СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Фальшивые брекеты

08.05.2021
73
Время чтения: 5 минут

Тенденции изменения моды непредсказуемы – еще недавно ношение ортодонтических аппаратов, предназначенных для исправления прикуса и аномалий зубного ряда, считалось проблемой для большинства пациентов, вынужденных стесняться металлической конструкции, установленной на поверхность зубов. Однако сегодня появился новый тренд, пришедший из Азии – фальшивые брекеты, создающие видимость ношения корректора.

Общее представление

Под фальшивыми брекетами подразумеваются конструкции, внешне напоминающие ортодонтические изделия. Подобные системы либо приобретаются в готовом виде, либо изготавливаются самостоятельно – из пластика, металла и подручных материалов. Считается, что ношение поддельного корректора способствует созданию модного имиджа, и позволяет выделиться на публичных мероприятиях, либо обновить образ при проведении фотосессии для социальных сетей.

История возникновения

Новомодное веяние возникло в странах Азии – первыми моду на «украшения» ввели популярные музыкальные исполнители. Кроме того, тренд ассоциируется с субкультурой байкеров, характеризующейся агрессивными проявлениями в поведении. Считается, что поддельные брекеты позволяют создать имидж человека с большим достатком, способного позволить себе дорогостоящую ортодонтическую конструкцию. Так, средняя стоимость корректоров в Таиланде составляет около тысячи долларов, что равняется почти годовому доходу местных жителей – тогда как на черном рынке купить имитацию брекетов можно всего за 80-100 долларов.

Однако, как показала печальная практика, ношение подобных конструкций, в сочетании с использованием опасных для человеческого организма токсичных материалов, может привести к крайне негативным последствиям. После того, как в Бангкоке погибли несколько молодых людей, был принят официальный законодательный запрет на продажу, предусматривающий санкции в виде ареста на полгода, а также штраф до 1,6 тысячи долларов.

Опасность ношения

Для изготовления фальшивых брекетов применяются мягкие материалы, не позволяющие исправить дефекты зубного ряда или восстановить прикус. Это в первую очередь декоративные конструкции, изготавливаемые в азиатских салонах, и нередко устанавливаемые без врачебных рекомендаций. Следствием ношения, как правило, становятся:

  • Попадание отдельных элементов в ЖКТ или дыхательные пути;
  • Образование язв и повреждений слизистых тканей полости рта;
  • Отравление свинцом, содержащимся в структуре материалов.

Кроме того, развиваются побочные патологии, включая гингивит и пародонтит, а также отмечается развитие кариеса и механические повреждения эмалевого покрытия зубов. При продолжительном ношении нарушается окклюзия, деформируется челюстной ряд, а также возникают эстетические дефекты.

Грамотный подход

Планируя установить ортодонтический корректор, следует в обязательном порядке получить консультацию стоматолога, а также пройти диагностику, включающую инструментальное обследование и визуальный осмотр. К числу аппаратных методик относятся:

  • Ортопантомограмма – съемка структуры зубного ряда, позволяющая выявить положение зубов, обнаружить аномалии и оценить степень их выраженности;
  • Телерентгенограмма – съемка в боковой проекции, необходимая для расчета угла строения черепа. Показатель требуется для выбора брекетов, устанавливаемых в период развития челюстного отдела, а также при выраженных скелетных деформациях.

В рамках повторного визита в стоматологию формируются слепки челюстного отдела, на основе которых изготавливаются прототипы будущих брекетов. По ходу примерки врач знакомит пациентам с особенностями лечения и рекомендациями по уходу, а также объясняет правила ношения конструкции. Перед окончательной установкой назначается профессиональная гигиеническая чистка, а также санация полости рта, исключающая инфицирование и развитие патологических процессов в период коррекции. В противном случае возможна костная резорбция, сопряженная с избыточной подвижностью зубов, и, как следствие, их преждевременной потерей.

Для пациентов, у которых зубная эмаль отличается недостаточной прочностью, также назначается курс реминерализации. Продолжительность варьируется от одного до шести месяцев – в зависимости от клинических показаний и возрастных особенностей. При выявлении дисфункции дыхательных путей, а также иных патологиях носоглотки, обуславливающих ротовое дыхание, проводится консультация отоларинголога. Практика показывает, что предварительный осмотр стоматолога, использование настоящих, а не фальшивых брекетов, и соблюдение рекомендаций по уходу за конструкцией – факторы, напрямую влияющие на достижение желаемого результата.

admin
Фальшивые брекеты
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор