СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Этапы лечения брекетами

Исправление аномально развитого прикуса, а также коррекция положения элементов зубного ряда – задачи, решаемые в ортодонтии при помощи брекетов. Подобные системы, оказывающие механическое давление на проблемные участки, обеспечивают восстановление функциональности и эстетики, и учитывают специфику анатомического строения челюстного отдела. Несмотря на продолжительность лечения, а также сопряженные неудобства, связанные с визуальной заметностью конструкций для окружающих, методика остается наиболее эффективной. При этом важно помнить, что для достижения результата важен не только сам факт ношения брекет-систем, но и грамотная реализация остальных этапов коррекции.

Диагностика

Перед тем, как приступить к ортодонтическому лечению, важно определиться с соответствующим ожиданиям пациента типом корректирующей конструкции. Современные брекеты отличаются эстетичным внешним видом пластинок и безопасной конфигурацией замочков, однако даже при таких характеристиках нужно учитывать, что металлическая силовая дуга будет заметна со стороны. Для тех, кто предпочитает полную незаметность корректора, доступны модели лингвального типа, устанавливаемые с внутренней поверхности зубного ряда – однако в этом случае возникают трудности адаптации, связанные с временным нарушением дикции, а также сложности гигиенического ухода.

Выбор ортодонтического аппарата должен учитывать врачебные рекомендации, основанные на показаниях клинической картины. Для этого назначается диагностика, предусматривающая:

  • Ортопантомограмму и рентгенографическое обследование в трех проекциях;
  • Фотосъемку элементов зубного ряда и лицевого строения;
  • Формирование оттисков из гипса или силикона для оценки окклюзии;
  • Использование механического артикулятора, определяющего источник аномалии.

Продолжительность обследования зависит от выраженности дефекта, и варьируется от двух до десяти дней.

Подготовка к коррекции

Перед установкой ортодонтического корректора необходимо устранить имеющиеся аномалии, и привести полость рта в состояние, оптимальное для предстоящего лечения. По окончании диагностики назначается санация, предусматривающая три категории процедур:

  • Лечение кариеса и очистку образовавшихся полостей от некротических элементов;
  • Локализация и купирование воспалительных процессов в десенных тканях;
  • Профессиональная чистка – с удалением налета и зубного камня.

Гигиена полости рта перед установкой брекетов – определяющий фактор, важность которого обуславливается технической сложностью качественного ухода в процессе ношения.

Фиксация аппаратов

В рамках установки брекет-систем допускается использование шаблонных конструкций, а также индивидуальных моделей, учитывающих особенности анатомического строения челюстного отдела.

Практикуемые ортодонтические методики сводятся к прямому и непрямому протоколам: в первом случае замочки сразу закрепляются на поверхности эмали, во втором – сначала размещаются на модели-копии, а уже затем переносятся на зубной ряд. Пластинки-основания размещаются в капе, изготовленной на основе прототипа оттиска, что сокращает вероятность ошибок при фиксации на адгезивный слой, способных повлиять на результаты коррекции.

По окончании процедуры излишки клеящего состава, образующиеся в результате прижатия пластинок, удаляются механическим способом, либо – в рамках технологии Flash Free – используются в качестве дополнительной защиты поверхности эмали. Для полимеризации применяется специальная лампа, продолжительность установки – около часа.

Снятие брекетов

По окончании коррекционного курса назначается два посещения стоматологической клиники. В рамках первого визита проводится подготовка к снятию системы, а также фиксация ретейнеров, закрепляющих достигнутый результат, и исключающих повторное смещение элементов зубного ряда. На втором посещении врач удаляет брекеты – процедура занимает 40-50 минут, и предусматривает не только демонтаж пластинок, но и профессиональную чистку поверхности эмали от остатков клея.

Ретенция

Закрепление результатов ортодонтического лечения – важный этап, без которого высока вероятность рецидива аномального состояния. Ретейнеры представляют собой аппараты, также фиксируемые на поверхности зубного ряда, но при этом не оказывающие направленного воздействия, а фиксирующие достигнутое положение зубов. В зависимости от показаний, в подобном качестве могут использоваться съемные изделия, включая капы и пластины, а также постоянная проволочная дуга с малым сечением, размещаемая с внутренней поверхности ряда. Срок ношения таких конструкций зависит от первоначальной клинической картины и длительности основного ортодонтического исправления. Как правило, пациентам приходится носить ретейнер от шести месяцев до нескольких лет.

Этапы лечения брекетами
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор