СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Эстелайт

12.05.2021
162
Время чтения: 5 минут

Современная стоматология предлагает инновационные методики и материалы для восстановления поврежденного зуба с минимальным дискомфортом. Рассмотрим пломбировочный материал Эстелайт, который сегодня считается лучшим решением.

Estelite Sigma Quick – композитный состав японского производства. Масса представляет собой универсальный комплекс составляющих, обладает рентгеноконтрастным свойством, хорошей светоотверждаемостью. Популярность материала обусловлена хорошими эстетическими показателями и позволяет сократить продолжительность полимеризации.

Характеристики и состав

Качественное пломбирование достигается благодаря хорошим механическим и физическим свойствам композита. 80% состава занимает кремниево-циркониевая масса, которая обладает минимальной усадкой.

В цветовой линейке насчитывается более 20 оттенков, что позволяет подобрать вариант, соответствующий природному цвету эмали. Состав хорошо поддается полировке, а качество результата имеет продолжительный эффект, что обусловлено износостойкостью массы.

Как работает?

Фрагменты зуба наполняются составом одномоментно, что обеспечивает равномерную глубину проникновения составляющих в пломбируемую полость и хорошую адгезию.

Мономер полностью заполняет пространство, создавая тем самым целостную композицию. Такое пломбирование будет обладать надежным сцеплением вне зависимости от исходной ситуации. Задача врача заключается в точном расчете границы заполнения – для этого предусматривается временный цветовой пигмент.

Основные преимущества продукта:

  • минимизация чувствительности эмали зуба и пропускного свойства;
  • универсальность;
  • удобство.

Показания

Средство обладает универсальными свойствами, поэтому имеет широкий спектр применения. В частности:

  • для прямой реконструкции передних зубов (например, при незначительных поверхностных повреждениях механического характера);
  • в качестве базы при прямом восстановлении;
  • для проведения непрямого восстановления зубов;
  • для устранения визуальных дефектов на композитах, установленных ранее;
  • для реставрации искусственных коронок;
  • для устранения щелей и лечения диастем;
  • при формировании виниров из композитных материаловм (при многослойном накладывании ультратонких накладок);
  • для лечения кариозных полостей любого типа.

С учетом того, что в состав Эстелайт входят мономеры метакрила, противопоказание связаны с индивидуальной непереносимостью этого компонента либо склонностью к аллергическим реакциям.

Препарирование

Перед пломбированием проводится обязательная подготовка зуба в следующей последовательности:

  • очистка поверхности зуба при помощи специальной резиновой емкости с составом, не содержащим фтор, с последующей промывкой водой;
  • подбор оттенка по шкале;

Справка! Перед пломбированием противопоказана процедура профессионального отбеливания, поскольку она сопряжена с риском выбора неверного оттенка. 

  • изоляция рабочего участка. Как правило, для этого используется коффердам;
  • стандартное препарирование;
  • при работе с фронтальной зоной врач делает скосы по краям, а работа с боковыми единицами зубного ряда предусматривает незначительное сглаживание краев. Эти манипуляции проводятся для увеличения ретенции и эстетичности;
  • защита зубного нерва. Если рабочая зона находится рядом с пульпой, врач накладывает защитную прокладку, изготовленную из стеклоиномера либо гидрооксида кальция;
  • обработка адгезивом – при работе с Эстелайтом рекомендуется использовать однокомпонентные составы с его содержанием. 

Этапы реконструкции

Универсальную дозировку важно использовать строго по инструкции. Унция помещается в диспенсер, после чего снимается защитное покрытие. Состав выдавливается прямо в подготовленную полость. Некоторые стоматологи проводят ее предварительную подготовку.

Работа со шприцом выполняется по следующей схеме:

  • снятие колпачка;
  • поворот рукоятки по часовой стрелке;
  • выдавливание требуемого количества массы на планшет;
  • доведение пасты до нужной консистенции.

После подготовки материала, начинается процесс пломбирования и контурирования. Пасту вводят в полость по слоям, с учетом предельной глубины, указанной в таблице. Важно! В ходе манипуляции не допускается смешивание состава с другими видами паст. Это может привести к образованию пустот и снижением качества полимеризации. Полимеризация проводится относительно каждого слоя. Продолжительность прописана в инструкции. Расстояние между инструментом и рабочей поверхностью составляет около 2 мм.

В завершении проводится итоговая обработка. Реставрационная область подвергается очистке и полировке с использованием бора. Для придания максимально естественного вида зубу после пломбирования выполняется долевая шлифовка карбидовым бором без использования воды.

Для обработки проксимальных частей применяются специальные виниловые полоски, изготовленные из медицинского металла. Полировку готовой поверхности проводят при помощи резиновых насадок или специальных приспособлений.

admin
Эстелайт
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор