СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Элайнеры при лечении поздней скученности

19.02.2021
59
Время чтения: 5 минут

Результаты стоматологических исследований показывают, что постепенное смещение зубов в период жизненного цикла – естественный физиологический процесс, при активизации которого формируется скученность элементов ряда. Для предотвращения патологии применяются постоянные ретейнеры, рекомендованные пациентам всех возрастных групп.

Общее представление

Диагностированная скученность, характерная для резцов нижнечелюстного отдела, возникает как в качестве следствия ранее проведенного ортодонтического лечение, так и у пациентов, не обращавшихся за стоматологической помощью. При этом окклюзионные показатели нередко соответствуют функциональной норме, что обуславливает отсутствие жалоб. Многие специалисты указывают в качестве причины патологии прорезывание зубов мудрости. «Восьмерки», формирующиеся дольше других элементов, нарушают естественную структуру челюсти, создавая постоянное давление, под действие которого смещаются смежные единицы. Результат – образование скученности либо протрузии, вызванных недостатком свободного места.

 

Методики лечения

Одним из способов устранения дефекта, оказывающего негативное влияние не только на функциональные, но и на эстетические характеристики зубного ряда, является аппроксимальная сепарация. Методика, разработанная Баллардом в середине прошлого века, также известна как стриппинг или эмалевая редукция. Совершенствование технологий, а также исследования, посвященные рассматриваемой проблеме, позволили сформулировать ряд критериев, характеризующих лечебно-восстановительный цикл:

  • Сепарация рекомендуется пациентам старшей возрастной группы;
  • Обязательное условие – достаточная резистентность эмалевого покрытия кариесу;
  • По окончании операции гладкость эмали должна быть восстановлена;
  • Минерализующие процедуры позволяют восстановить структуру зуба.

Максимальный объем, экстракция которого возможна при сепарации, не должен превышать половины от общей толщины эмали. При этом стоматологи указывают на необходимость дифференцирования понятий «необходимый» и «допустимый» объем. В первом случае для определения используется расстояние между нижними клыками, поскольку практика показывает, что увеличение промежутка в конечном счете приводит к возвращению положения единиц в период ретенции. Универсальная методика – использование при расчетах мезиальных резцовых и клыковых поверхностей.

При расчете допустимого, то есть резервного объема, принято брать за основу показатель в полмиллиметра на каждую сторону зуба, что в общей сложности составляет пять миллиметров. При этом характеристики анатомического строения могут отличаться – все зависит от физиологических особенностей пациента.

В ортодонтии применяются различные коррекционные устройства для лечения скученности. Упрощенная методика предусматривает установку брекетов на шести фронтальных единицах, с последующей корректировкой объема смещения. Продолжительность лечения зависит от выраженности патологии, и не превышает полугода. Однако многие пациенты, ранее уже имевшие опыт ношения брекетов, отказываются от повторной установки – в этом случае альтернативой служат прозрачные элайнеры.

Технология изготовления конструкций, получаемых в результате термоморфирования пластин, позволяет составить план корректировки положения проблемных элементов с шагом в один миллиметр, что удобно с точки зрения контроля лечения. Элайнеры повторяют форму ряда, и оказывают направленное воздействие на дефектные единицы. Также изделия применяются во время ретенции, обеспечивая фиксацию результатов, достигнутых ношением брекетов.

Алгоритм коррекции

На предварительной стадии проводится комплексная диагностика, включающая обязательное снятие силиконовых оттисков, служащих прототипами для изготавливаемых корректоров. Для прогнозирования результатов лечения рекомендуется артикулятор, моделирующий смещение с учетом допустимого и необходимого объемов, и позволяющий проверить функциональность будущих изделий. Восстановительный цикл разбивается на этапы, для каждого из которых изготавливается отдельный элайнер, учитывающий промежуточные характеристики.

Стоит отметить, что стоимость лечения скученности зубов напрямую зависит от сложности патологии. Преимущество изделий – в их эстетической привлекательности, обуславливаемой бесцветной структурой элайнеров, а также в удобстве эксплуатации – в отличие от брекетов, пациент может самостоятельно снять и установить капу без помощи врача. Итоговый выбор методики лечения основывается на медицинских показаниях, а также учитывает личные пожелания пациента.

admin
Элайнеры при лечении поздней скученности
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор