Элайнеры Invisalign

Американские элайнеры, выпускаемые под брендом Инвизилайн (Invisalign), были разработаны в 1997 году, и с тех пор остаются лидером рынка ортодонтических изделий, рекомендуемых для эстетической коррекции. Технология представляет собой оптимальную замену традиционным брекетам, отличаясь удобством ношения и минимальным дискомфортом, и гарантируя достижение желаемого результата точно в намеченный срок.
Общее представление, показания и преимущества
Корректоры Invisalign, название которых происходит от английского слова «Invisible», то есть «невидимые», представляют собой съемную конструкцию, изготавливаемую из бесцветного полимерного материала. С технической точки зрения изделие напоминает объединенные в цельную конструкцию колпачки, каждый из которых повторяет форму зуба, для которого он предназначен. Незаметность элайнеров при общении с окружающими – основное преимущество, отличающее их от брекет-систем.
В число медицинских показаний, обуславливающих рекомендацию к установке ортодонтических изделий рассматриваемой категории, входят:
- Скученность элементов зубного ряда, выраженная в легкой и средней форме;
- Потребность в устранении межзубных щелей, трем и диастем;
- Окклюзионное смещение положения верхнего и нижнего рядов;
- Аномальное развитие одной или нескольких единиц;
- Необходимость коррекции в юношеском возрасте, начиная с 12 лет.
К числу положительных аспектов, отмечаемых стоматологами и пациентами при использовании элайнеров Инвизилайн, относятся:
- Эстетичность изделий, превосходящая аналоги;
- Скорость и прогнозируемость результатов коррекции;
- Использование технологий цифрового моделирования, повышающих точность изготовления;
- Надежность патентованных материалов, исключающих развитие аллергических реакций;
- Репутация и авторитет бренда, подтвержденные многолетней практикой.
Из недостатков, актуальных для российских пациентов, стоит выделить разве что высокую стоимость изготовления и установки. Величина расходов обуславливается тем фактом, что лаборатории, в которых моделируются и создаются элайнеры, находятся только в США, поэтому значительную часть затрат составляет транспортная доставка между странами.
Особенности, изготовление и установка
Патент на разработку и изготовление ортодонтических кап Инвизилайн зарегистрирован компанией Align Technology’s, и предусматривает строгое соблюдение алгоритма процессов, реализуемых при создании каждого комплекта элайнеров. Методика предусматривает следующие манипуляции:
- Предварительный осмотр полости рта, профессиональная чистка зубного ряда и санация проблемных участков;
- Аппаратная диагностика, снятие слепков либо компьютерное сканирование, по результатам которого формируется прототип для оценки имеющихся аномалий;
- Отправка данных в лабораторию и последующая цифровая обработка, с получением на выходе готового лечебного плана, включающего визуализацию прогнозируемых результатов коррекции;
- После согласования стоимости и иных условий – изготовление комплекта элайнеров, продолжительность поступления которых с момента подтверждения заказа составляет 1,5 месяца;
- Примерка и фиксация первой модели, с разъяснением пациенту порядка и особенностей ношения изделия, соблюдение которых напрямую влияет на достижение поставленной цели.
Отличительная особенность технологии – максимальное задействование компьютерных и аппаратных мощностей, исключающее вероятность человеческой ошибки при разработке.
Правила ношения и продолжительность коррекции
В зависимости от степени выраженности дефекта, набор элайнеров может включать от десяти до сорока единиц, последовательно сменяющих друг друга в соответствии с назначенным графиком. Периодичность обновления составляет две-три недели, и обуславливается необходимостью поддержания постоянного уровня давления на проблемные участки зубного ряда. Суточная норма ношения Инвизилайн составляет 20-22 часа, что позволяет пациентам снимать конструкцию при приеме пищи или выполнении повседневных гигиенических процедур.
Ввиду того, что элайнеры Invisalign применяются для устранения эстетических и функциональных дефектов малой и средней тяжести, а также восстановления прикуса, характеризующегося незначительными отклонениями от нормы, длительность цикла коррекции варьируется от 6 до 8 месяцев. Подобные сроки вполне сопоставимы с эффективностью брекетов, однако важно помнить о соблюдении врачебных рекомендаций, определяющих порядок ношения изделий. Частые нарушения сроков приводят к отклонению от графика, и, как следствие, увеличению расходов на лечение.