СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Элайнеры или брекеты

Исправление дефектов прикуса и зубного ряда – важное решение, результат которого положительно скажется не только на функциональности челюстного отдела, но и на эстетике улыбки. Однако перед тем, как приступить к лечению, необходимо выбрать методику, гарантирующую успешный итог, и при этом соответствующую пожеланиям пациента как с финансовой точки зрения, так и в плане изменений в привычном образе жизни. Учитывая, что стоимость на элайнеры и брекеты, предлагаемая клиниками в Санкт-Петербурге, примерно одинакова – следует обратить внимание на другие факторы.

В чем разница между элайнерами и брекетами?

С технической точки зрения оба типа изделий относятся к категории ортодонтических корректоров, оказывающих направленное воздействие на дефектные элементы зубного ряда, и способствующих восстановлению прикуса. Однако элайнеры представляют собой съемные аппараты, изготавливаемые из бесцветных полимеров, тогда как брекеты – металлическую конструкцию, оснащенную силовой дугой. Соответственно, в первом случае корректор будет незаметен для окружающих, исключая психологический дискомфорт при общении с окружающими.

Впрочем, существуют также лингвальные модели брекетов, устанавливаемые с внутренней стороны зубного ряда – но их ношение, как показывает практика, вызывает определенные физические неудобства.

Комфорт ношения

Элайнеры более комфортны в процессе эксплуатации – как для взрослых, так и для детей. Это обуславливается гладкой структурой полимерной конструкции, исключающей повреждение эмали зубов или слизистых тканей полости рта. Кроме того, съемная система позволяет свободно принимать пищу или выполнять гигиенические процедуры, поскольку пациент имеет возможность в любой момент снять капу, а затем поставить ее на место.

Визуальная эстетика

Лечение прикуса элайнерами позволяет избежать неудобных вопросов, связанных с коррекцией. Причина проста – окружающие в большинстве случаев не замечают установленную конструкцию, отличающуюся тонкой и бесцветной структурой. В современной стоматологии также практикуется изготовление эстетических брекетов, замочки которых создаются из диоксида циркония или сапфиров – однако установка металлической силовой дуги, создающей необходимое давление, является обязательным условием эксплуатации.

Особенности питания

При установленных брекетах пациент вынужден соблюдать определенную диету, отказываясь от употребления привычных продуктов. Это обуславливается монолитностью конструкции, затрудняющей гигиенический уход за эмалью в области под дугой. Кроме того, чрезмерно твердые или вязкие продукты способны стать причиной деформации или отклеивания основания, удерживающего силовую конструкцию.

В случае с элайнерами ситуация обстоит намного проще. Возможность снятия конструкции не предполагает необходимости корректировки рациона – единственной рекомендацией является чистка зубного ряда после каждой трапезы.

Трудности ухода

Для поддержания чистоты съемных кап достаточно периодически полоскать их в проточной воде, а в случае сильного загрязнения – использовать зубную щетку. Стоит учитывать, что коррекционный курс предусматривает обновление пары каждые две недели, поэтому конструкция не успевает утратить функциональные и эстетические характеристики. В случае с брекетами, наоборот, рекомендуется приобрести вспомогательные средства, такие как тонкий ортодонтический ершик и ирригатор – с их помощью поддерживать гигиену будет значительно проще.

Адаптация

Сложности, связанные с привыканием к ортодонтическому корректору, наблюдаются в обоих случаях. Однако если для элайнеров характерным побочным явлением считается «ломота» в зубах, продолжающаяся в первые дни после установки нового комплекта, то брекеты нередко становятся причиной повреждения эмали и окружающих тканей.

Эффективность

А вот с точки зрения спектра корректируемых патологий брекеты по-прежнему выигрывают у конкурентов – однако последние исследования показывают, что разрыв с каждым годом становится все меньше. Элайнеры рекомендуются для лечения патологий малой и средней тяжести – межзубных щелей, при глубоком прикусе или наличии скученных единиц, тогда как брекеты, за счет большего давления, могут использоваться для устранения более сложных дефектов.

Стоимость изготовления

И еще раз вернемся к вопросу цены. Преимущество элайнеров – комплексная оплата, оговариваемая еще на стадии составления лечебного плана. Здесь, в отличие от брекетов, не закладываются скрытые платежи, связанные с необходимостью коррекции или внепланового снятия конструкции. При этом стоит учитывать, что нарушение графика замены или ношения кап может стать причиной существенного увеличения расходов, поскольку результаты лечения на промежуточных этапах будут отличаться от характеристик изделий, входящих в состав комплекта.

Элайнеры или брекеты
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор