СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Дистализация моляров

Патологическое развитие прикуса нередко обуславливает потребность в изменении положения верхних и нижних моляров. Для решения данной проблемы применяются различные ортодонтические процедуры, к числу которых относится и дистализация, обладающая рядом особенностей и преимуществ в сравнении с альтернативными методиками.

Показания и противопоказания

Ключевой фактор, определяющий необходимость дистализации – диагностированное аномальное положение элементов зубного ряда, обусловленное недостатком свободного места на момент смены прикуса. В результате зубы оказываются либо скученными, либо повернутыми вокруг своей оси, что доставляет пациенту не только эстетические, но и физические неудобства, зачастую выступая причиной развития патологий.

Дистализация представляет собой ортодонтическую методику, благодаря которой восстановить естественное положение элементов ряда можно без их экстракции. Применяемая конструкция способствует смещению единиц в заднем направлении, освобождая пространство для смежных зубов. Оптимальным считается использование аппарата в подростковом возрасте, что связано с податливостью и незавершенностью процесса формирования челюстного отдела.

В число медицинских противопоказаний, ограничивающих проведение процедуры, входят:

  • Стоматологические патологии, в том числе болезни пародонта;
  • Преклонный возраст пациента, неизбежно сопряженный с адентией;
  • Выявленные онкологические новообразования злокачественного характера;
  • Наличие сахарного диабета, а также общее ослабленное состояние иммунитета.

Перед тем, как составить лечебный план, врач в обязательном порядке назначает комплексную диагностику, позволяющую сформировать подробную клиническую картину и выявить возможные ограничивающие факторы.

Суть процедуры

В рамках коррекции прикуса путем дистализации применяются различные конфигурации ортодонтических аппаратов, включая:

  • Съемные и условно-съемные протезы;
  • Лицевые дуги и пластины;
  • Корректирующие винты, а также специальные аппараты.

Выбор конструкции зависит от степени выраженности аномалии, возраста пациента, а также физиологических особенностей организма.

Исходя из специфики расположения системы, применяемой для коррекции положения моляров, различают внешние и внутренние аппараты. В первой ситуации используется специальная тяга, отодвигающая отдельные единицы в заднем направлении, и способствующая выравниванию зубного ряда, однако ввиду того, что подобная методика сопряжена с целым рядом побочных проявлений, на практике она применяется достаточно редко.

При использовании внутриротовых аппаратов предусмотрен ряд последовательных стадий:

  • Посещение стоматологии и визуальный осмотр челюстного отдела;
  • Подбор системы, необходимой для коррекции прикуса;
  • Предварительная обработка и подготовка моляров;
  • Формирование анатомического слепка, повторяющего строение зубного ряда;
  • Создание, примерка и подгонка конструкции;
  • Окончательная фиксация корректора в полости рта.

Внеротовые аппараты

Системы внешнего типа обычно применяются при лечении пациентов младшей возрастной группы, что обуславливается физическими и эстетическими неудобствами, возникающими в процессе их ношения. Заводское изготовление конструкций предусматривает наличие верхней и ротовой дуги, изготовленных из медицинской стали, и обладающих различными размерами, что позволяет выбрать вариант, подходящий для пациента.

Внутриоральные устройства

Устройства для дистализации, размещаемые внутри полости рта, подразделяются на съемные и несъемные. При этом модели второй категории считаются более эффективными, поскольку оказывают постоянное воздействие на челюстной отдел, и, как следствие, быстрее исправляют прикус.

Ожидаемый результат

Эффективность ортодонтического лечения зависит от многих факторов – начиная с типа конструкции, и заканчивая степенью влияния на организм естественных возрастных изменений. Продолжительность восстановительного курса варьируется в диапазоне трех-девяти месяцев, при этом на протяжении всего периода пациент должен регулярно посещать стоматологическую клинику, проходя плановые осмотры.

Причиной для внеочередного визита к ортодонту может послужить внезапно появившееся чувство дискомфорта в ротовой полости, расшатывание расширяющего винта, смещение положения несъемной конструкции, а также иные негативные обстоятельства, требующие врачебного вмешательства. Стоит отметить важность соблюдения рекомендаций во время эксплуатации аппаратов для дистализации, а также тщательного ухода за ротовой полостью. Пациентам следует избегать развития кариеса и других сопутствующих патологий, ухудшающих состояние зубного ряда и пародонта.

Дистализация моляров
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор