Болезненные ощущения, возникающие в затылочной, височной и шейной области, нередко оказываются симптомами дисфункции ВНЧС. Практика показывает, что подобная патология встречается более чем у 40% пациентов, обращающихся за врачебной помощью. Заболеванию подвержены представители всех возрастных групп, однако особую зону риска составляют несовершеннолетние и пожилые люди, что обуславливается спецификой состояния челюстного отдела.
Общее представление
Височно-нижнечелюстной сустав расположен в области соединения нижней челюсти и височной кости черепа, и обеспечивает подвижность отдела при выполнении большинства привычных функций. Важными фактором, обуславливающим оценку функциональности, выступает синхронность движения парных суставов, от которой зависит мобильность челюсти во время приема пищи, артикуляции, а также иных действий.
Суставная структура объединяет поверхностные участки, хрящ и связки, обеспечивающие двигательную функцию, а также полостную капсулу, заполненную синовидальной жидкостью, внешние стенки которой формируются из уплотненной соединительной ткани. Специфика анатомического строения челюстного отдела допускает движение сустава в трех плоскостях – по вертикали (при раскрытии и закрытии рта), во фронтальном и боковом направлениях.
Признаки патологий
Несмотря на врачебные рекомендации, декларирующие необходимость обращения за помощью при первых негативных симптомах, большинство пациентов, страдающих от дисфункции ВНЧС, поступают с тяжелой стадией развития патологии. Данный факт обуславливается спецификой симптоматики, отдельные проявления которой схожи с иными формами заболеваний челюстного отдела. В рамках клинического обследования проводится комплексная диагностика, предполагающая оценку функциональности всех связанных между собой органов и суставов, выявляется наличие инфекционных патогенов, а также анализируются факторы, способные стать причиной развития дисфункции.
Согласно принятой дифференциации, разделяют следующие формы течения заболевания:
- Островоспалительная форма – проявляется в виде отеков в области поражения, повышенной чувствительности и выраженной болезненности, и сопровождается формированием гнойного экссудата, затрудняющего лечение патологии. Болевой синдром проявляется при выполнении любых привычных действий, нередко сопряжен с повышением температуры тела и возникновением проблем со слухом;
- Хроническая форма – отличается менее выраженной болезненностью, демонстрируя заметные проявления только при чрезмерных суставных нагрузках. Признаком хронической дисфункции ВНЧС считаются ограничение подвижности челюстного отдела, возникновение аномальных звуков, сопровождающих движения, а также сопутствующие патологии чувство слабости и переутомления.
Методики лечения височно-нижнечелюстного сустава подбираются исходя из специфики патологии, обусловленной факторами ее возникновения и развития.
Основные причины заболевания
В перечень факторов, способных вызвать нарушение функциональности ВНЧС, входят:
- Постоянный стресс и нервно-психологическое напряжение;
- Проявление бруксизма, выражающегося в бесконтрольном скрежете зубов во время сна;
- Прогрессирование патологических процессов, таких как артроз или артрит;
- Возникновение механических травм, вызванных силовым контактом;
- Аномальное развитие прикуса и нарушения окклюзионного смыкания;
- Инфекционные заболевания, передающиеся, в том числе, через кожу человека;
- Чрезмерные нагрузки на сустав, обуславливаемые рабочей спецификой.
Перечень специалистов, привлекаемых к лечению, формируется в зависимости от первоисточника патологии.
Методы лечения дисфункции
Восстановление функциональных свойств ВНЧС представляет собой комплекс процедур, направленных на устранение негативных симптомов. В зависимости от специфики проблемы, применяются терапевтические методики, ориентированные на снятие воспалительных и болевых проявлений, используются физиологические процедуры, обезболивающие и восстановительные препараты, а также профилактическая гимнастика, остеопатия и массаж.
Продолжительность лечебного курса зависит от степени тяжести развития заболевания, и варьируется от одного-двух месяцев до нескольких лет. Практика показывает, что чем раньше пациенты обращаются в клинику за помощью – тем быстрее и дешевле обходится избавление от патологии. При этом стоит отметить, что в ситуациях, когда консервативные методы не обеспечивает нужного результата, назначается хирургическая операция, проведение которой также предусматривает соблюдение ряда медицинских ограничений.