СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Дисфункция ВНЧС

Болезненные ощущения, возникающие в затылочной, височной и шейной области, нередко оказываются симптомами дисфункции ВНЧС. Практика показывает, что подобная патология встречается более чем у 40% пациентов, обращающихся за врачебной помощью. Заболеванию подвержены представители всех возрастных групп, однако особую зону риска составляют несовершеннолетние и пожилые люди, что обуславливается спецификой состояния челюстного отдела.

Общее представление

Височно-нижнечелюстной сустав расположен в области соединения нижней челюсти и височной кости черепа, и обеспечивает подвижность отдела при выполнении большинства привычных функций. Важными фактором, обуславливающим оценку функциональности, выступает синхронность движения парных суставов, от которой зависит мобильность челюсти во время приема пищи, артикуляции, а также иных действий.

Суставная структура объединяет поверхностные участки, хрящ и связки, обеспечивающие двигательную функцию, а также полостную капсулу, заполненную синовидальной жидкостью, внешние стенки которой формируются из уплотненной соединительной ткани. Специфика анатомического строения челюстного отдела допускает движение сустава в трех плоскостях – по вертикали (при раскрытии и закрытии рта), во фронтальном и боковом направлениях.

Признаки патологий

Несмотря на врачебные рекомендации, декларирующие необходимость обращения за помощью при первых негативных симптомах, большинство пациентов, страдающих от дисфункции ВНЧС, поступают с тяжелой стадией развития патологии. Данный факт обуславливается спецификой симптоматики, отдельные проявления которой схожи с иными формами заболеваний челюстного отдела. В рамках клинического обследования проводится комплексная диагностика, предполагающая оценку функциональности всех связанных между собой органов и суставов, выявляется наличие инфекционных патогенов, а также анализируются факторы, способные стать причиной развития дисфункции.

Согласно принятой дифференциации, разделяют следующие формы течения заболевания:

  • Островоспалительная форма – проявляется в виде отеков в области поражения, повышенной чувствительности и выраженной болезненности, и сопровождается формированием гнойного экссудата, затрудняющего лечение патологии. Болевой синдром проявляется при выполнении любых привычных действий, нередко сопряжен с повышением температуры тела и возникновением проблем со слухом;
  • Хроническая форма – отличается менее выраженной болезненностью, демонстрируя заметные проявления только при чрезмерных суставных нагрузках. Признаком хронической дисфункции ВНЧС считаются ограничение подвижности челюстного отдела, возникновение аномальных звуков, сопровождающих движения, а также сопутствующие патологии чувство слабости и переутомления.

Методики лечения височно-нижнечелюстного сустава подбираются исходя из специфики патологии, обусловленной факторами ее возникновения и развития.

Основные причины заболевания

В перечень факторов, способных вызвать нарушение функциональности ВНЧС, входят:

  • Постоянный стресс и нервно-психологическое напряжение;
  • Проявление бруксизма, выражающегося в бесконтрольном скрежете зубов во время сна;
  • Прогрессирование патологических процессов, таких как артроз или артрит;
  • Возникновение механических травм, вызванных силовым контактом;
  • Аномальное развитие прикуса и нарушения окклюзионного смыкания;
  • Инфекционные заболевания, передающиеся, в том числе, через кожу человека;
  • Чрезмерные нагрузки на сустав, обуславливаемые рабочей спецификой.

Перечень специалистов, привлекаемых к лечению, формируется в зависимости от первоисточника патологии.

Методы лечения дисфункции

Восстановление функциональных свойств ВНЧС представляет собой комплекс процедур, направленных на устранение негативных симптомов. В зависимости от специфики проблемы, применяются терапевтические методики, ориентированные на снятие воспалительных и болевых проявлений, используются физиологические процедуры, обезболивающие и восстановительные препараты, а также профилактическая гимнастика, остеопатия и массаж.

Продолжительность лечебного курса зависит от степени тяжести развития заболевания, и варьируется от одного-двух месяцев до нескольких лет. Практика показывает, что чем раньше пациенты обращаются в клинику за помощью – тем быстрее и дешевле обходится избавление от патологии. При этом стоит отметить, что в ситуациях, когда консервативные методы не обеспечивает нужного результата, назначается хирургическая операция, проведение которой также предусматривает соблюдение ряда медицинских ограничений.

Дисфункция ВНЧС
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор