Депрограмматор Койса

Для исправления дефектов зубного ряда применяют несколько видов ортодонтических конструкций. Одной из них выступает депрограмматор Койса. Это съемная конструкция, закрывающая часть неба и помогающая образованию контактной точки между фронтальной надкусочной областью и резцами нижней челюсти. Для изготовления используется акрил, безопасный для здоровья и не вызывающий аллергических реакций.
Показания и противопоказания
Использование аппарата этого типа показано в следующих случаях:
- для выдвижения челюсти назад или вперед при бугорково-фиссурном максимальном контакте;
- для контроля высоты окклюзии;
- при бруксизме, чрезмерной стираемости эмали;
- при окклюзивных нарушениях.
Противопоказания:
- рвотный усиленный рефлекс;
- нижние резцы расшатанные;
- дисфункция ВНЧС.
Перед установкой депрграмматора требуется выполнение ряда подготовительных мероприятий, включая диагностику и оценку рисков. Это требуется для разработки тактики лечения, учета всех факторов, включая вероятные осложнения. К меньшим степеням риска при лечении относятся:
- функциональность зубочелюстного аппарата приемлемая;
- ограничение жевания незначительное;
- окклюзивные нарушения незначительные.
В этих случаях использовать конструкцию для коррекции и контроля можно. Но при расстройствах нервной системы или поврежденной эмали – нет.
Параметры окклюзии
При лечении надо предварительно выяснить степень нарушений, для чего применяется анализ таких положений:
- Суставное П-1. Позволяет понять, как расположен диск сустава, оценить объемы мягких тканей.
- Жевательное П-2. Анализируется соотношение отдельны элементов в зоне улыбки, наличие удлинения, степени симметрии лица.
- В переднем отделе П-3. Оценивается функциональность жевательной системы.
При осмотре Пациенту будет задан ряд вопросов:
- Наличие проблем при жевании, трудностей с приемом твердой пищи. Это позволяет понять наличие или отсутствие ограничений амплитуды, дисфункции окклюзии.
- Какая скорость изнашивания слоя эмали, имеются ли последние время проблемы с зубами. Такие вопросы помогают в определении изменений челюстного аппарата, степени патологии.
- Требуется ли многократное откусывание. Если ответ положительный, стоматолог делает вывод о том, что дисфункция активная.
- Проблемы со сном на фоне остальных нарушений показывают о расстройствах нервной системы. Часто они сопровождаются синдромом беспокойных ног, парафункции и других проблемах.
В некоторых случаях для коррекции нужен только измененный рацион, то есть переход на мягкую пищу позволяет устранить нарушения. При проблемах со сном, имеющих психоневрологическую природу, коррекция ортодонтическими аппаратами не поможет.
Особенности изготовления
Процесс производства аппарат длительный, требует выполнения нескольких этапов. Сначала проводится визуальный осмотр, опрос Пациента с целью выяснения состояния полости рта, противопоказаний или показаний к установке. После лечения кариеса и кабинетной части врач изготавливает слепки и передает их в лабораторию. На основе готовых слепков с обеих челюстей производятся модели из гипса. Оттиски устанавливаются в бугорково-фиссурном контакте, это позволяет не применять лицевую дугу или регистратор прикуса. Далее проводятся такие действия:
- изготовление вестибулярной дуги из проволоки;
- создание базиса подковообразной формы;
- полировка поверхности изделия.
Для установки нужны такие шаги:
- перед фиксацией Пациент должен сесть на кресле, откинуть голову назад;
- конструкция размещается и фиксируется;
- челюстями надо сжать специальную бумагу, подвигать дугой, чтобы определить точки соприкосновения;
- излишки оставшегося материала устраняются.
Устройство работает все время нахождения в ротовой полости, изменяя положение и окклюзию. Боли в мышцах и суставах проходят, восстанавливается нормальный прикус. Носить изделие надо до момента, пока депрограммирование мышечного каркаса не будет завершено. Сроки – две-четыре недели, в сутки аппарат устанавливается на шесть-восемь часов. Но при сложных случаях показано круглосуточное ношение. Носить конструкцию следует под регулярным контролем стоматолога, посещать кабинет по установленной схеме.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги