Разнообразие физиологических состояний, в которых может пребывать челюстная система человека, обуславливает потребность в разработке различных стоматологических методик, позволяющих вернуть ее функциональность при любых условиях. Одним из наиболее сложных случаев считается выраженная дистрофия костной ткани при полной адентии, характеризующаяся минимальным объемом структуры, недостаточным для размещения традиционных имплантатов. В подобных ситуациях рекомендуется использование альтернативных способов восстановления, к числу которых относится и чрезкостная имплантация.
Общее представление
Метод трансмандибулярной, или чрезкостной имплантации, разработан во второй половине ХХ века, и предусматривает установку сложной конструкции, компенсирующей недостаточность нижнечелюстной костной структуры. Применяемая система представляет собой пару стержневых элементов, объединенных балочными пластинами, одна из которых располагается в наружной области, то есть по краю подбородка, а вторая – в полости рта, на участке альвеолярного отростка. Базис служит опорой для размещения протеза, при этом основная жевательная нагрузка приходится на стержни, вживленные в подбородочную кость.
Показания и противопоказания
К числу факторов, обуславливающих выбор в пользу рассматриваемой методики, относят:
- Невозможность установки традиционных имплантатов ввиду атрофии костной структуры;
- Наличие медицинских противопоказаний, исключающих наращивание тканей;
- Вероятность повреждения тройничного нерва, обуславливаемая малым объемом кости.
В соответствии с принятой классификацией, противопоказания, подразделяются на местные и общие, а также относительные и абсолютные, и включают в себя ряд ограничений к проведению операции. Так, в качестве абсолютного местного противопоказания выступает несоответствие физиологических характеристик альвеолярного отростка, толщина которого не доходит до трех, а высота – до шести миллиметров. В подобном случае хирургическое вмешательство, предусматриваемое протоколом, исключено.
К относительным местным ограничениям относятся патологии полости рта и зубного ряда, поддающиеся устранению или лечению, такие как:
- Аномальное развитие прикуса;
- Бруксизм;
- Болезни пародонта и периодонта;
- Гингивит, а также артрит либо артроз ВНЧС.
В подобных случаях проведение санации полости рта позволяет перейти к чрезкостной имплантации. А вот наличие системных противопоказаний абсолютной формы, таких как диабет, иммунные патологии, болезни ЦНС, или кровеносной системы, исключает операцию. Итоговое решение принимается по результатам клинического осмотра.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество рассматриваемой методики – доступность протезирования даже при выраженной недостаточности костной ткани, без использования технологий регенерации, а также необходимости переноса тройничного нерва. Впрочем, количество недостатков, отмечаемых специалистами, формирует больший список:
- Вероятность нанесения травмы, обуславливаемая сложной конструкцией имплантата;
- Потенциальное развитие осложнений в реабилитационной фазе;
- Дискомфорт и болезненные ощущения, сопровождающие адаптационный период;
- Формирование рубца на подбородке, нарушающего лицевую эстетику.
Чрезкостная имплантация требует высокой квалификации хирурга, что также сказывается на стоимости процедуры.
Используемые системы
Имплантат, применяемый для восстановления функциональности нижнечелюстного отдела, представляет собой сборную конструкцию, изготавливаемую из титана или антикоррозийной стали. Система включает два стержня, пластины, обеспечивающие наружное соединение, а также супраструктуру, служащую основанием для установки протеза. С точки зрения показателей биологической совместимости оптимальным решением считается использование титановых моделей, обработанных гидроксилапатитом или другим активным составом, стимулирующим регенерацию тканей.
Подготовка и проведение операции
В рамках предварительной стадии обязательно назначается комплексная диагностика, исключающая наличие абсолютных противопоказаний. В ходе обследования проводятся:
- Изучение анамнеза, включая опрос, а также рассмотрение амбулаторной карты пациента;
- Визуальный осмотр, позволяющий оценить состояние костной структуры;
- Рентгенографическая съемка, ортопантомограмма и компьютерная томография;
- Забор материала для лабораторного исследования.
Оперативное вмешательство предусматривает использование общей анестезии. Врач скелетирует фронтальный участок подбородочной кости, и формирует два параллельных вертикальных канала, выходящих в альвеолярный отросток. Стержни имплантата размещаются в отверстиях и скрепляются снаружи пластиной, после чего ткани укладываются на место и сшиваются. На выведенных концах штифтов размещается супраструктура, к которой, в свою очередь, крепится замещающая конструкция.