СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

CAD/CAM в стоматологии

Прогресс в области компьютерных технологий оказывает положительное влияние на развитие медицины, в том числе – стоматологии. Цифровая система CAD/CAM представляет собой инновационный подход к разработке протезирующих конструкций, корректоров и искусственных коронок, повышая точность конечного результата, и сокращая адаптационный период. Методика уже более десяти лет применяется в качестве инструмента планирования и прогнозирования стоматологических операций.

Общее представление

Название технологии объединяет аббревиатуры двух систем:

  • CAD (Computer aided design) – протокол цифровой разработки модели будущего протеза, предусматривающий использование специально разработанного программного обеспечения;
  • CAM (Computer aided manufacture) – технология аппаратного изготовления протезирующих или иных конструкций на основе сформированной трехмерной модели.

Рассматриваемая методика предусматривает использование технического оборудования, в перечень которого входят:

  • Цифровой сканер – заменяет собой классические стоматологические оттиски, собирая данные об анатомическом строении челюстного отдела, и выгружая их в ПО для последующей обработки;
  • Программное обеспечение – приложение, устанавливаемое на компьютер врача, с точки зрения функциональности и интерфейса напоминающее популярные 3D-редакторы. Система автоматически обрабатывает полученные характеристики, создавая на их основе цифровую модель зубного ряда, и позволяя детализировать проблемный участок для планирования замещающей конструкции. При необходимости врач самостоятельно корректирует параметры, определяя форму, окклюзионный рельеф, оттенок материала и другие аспекты протеза. Готовый проект сохраняется в отдельный файл, передаваемый на аппаратное оборудование;
  • Фрезерный станок – устройство для обработки заготовок из керамики, диоксида циркония из металла, придающее заданную форму на основе цифровой модели, созданной в программе. Выбор материала для протеза зависит от медицинских показаний – с точки зрения биологической совместимости, предпочтительным вариантом является цирконий, исключающий вероятность развития аллергических процессов при взаимодействии с тканями полости рта.

Перечень протезирующих систем, которые создаются по технологии CAD/CAM, не ограничивается только каркасной структурой, из которой формируется композитная коронка. Применение протокола также востребовано в имплантации, для которой разработан отдельный стандарт прилегания интегрируемых штифтов.

Преимущества технологии CAD/CAM

Моделирование трехмерного шаблона, служащего чертежом для аппаратного изготовления замещающих объектов, благодаря система CAD стало проще и быстрее. Цифровой прототип рассматривается во всех плоскостях и проекциях, а процесс корректировки параметров требует минимальных усилий от врача. Технология позволяет проектировать виниры, мостовидные протезы, искусственные вкладки и коронки, а также использовать стандартные шаблоны, библиотека которых поставляется вместе с ПО. В рамках одной операции допускается формирование полного зубного ряда, что актуально для устранения последствий адентии. Полученные модели сохраняются в базе, и при необходимости используются повторно.

Преимущество CAM – автоматическое аппаратное производство, исключающее вероятность возникновения технических ошибок, обусловленных человеческим фактором. Обработка заготовок на фрезерном станке производится в точном соответствии с заданными параметрами – оператор оборудования контролирует лишь подачу материала и выход готового изделия, что сокращает расходы и трудозатраты.

Установка протезов CAD/CAM

Положительные аспекты использования цифровых технологий обуславливают их популярность –стоматологические клиники все чаще предлагают изготовление и установку искусственных коронок и имплантатов по рассматриваемой методике. Исследования показывают, что замещающие изделия, создаваемые подобным способом, демонстрируют прочность и удобство эксплуатации, в точности повторяя анатомическое строение отсутствующего элемента.

Алгоритм восстановления целостности зубного ряда выглядит следующим образом:

  • Предварительная подготовка полости рта и обработка протезируемого участка;
  • Цифровое сканирование, в ходе которого собираются необходимые характеристики;
  • Компьютерное моделирование и аппаратное изготовление протеза;
  • Установка готовой конструкции.

Минимальная вероятность технических ошибок, а также сокращение временных затрат на изготовление замещающего протеза, позволяют гарантировать достижение желаемого результата вне зависимости от сложности выбранной конструкции.

CAD/CAM в стоматологии
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор