Бруксизм – патология, требующая стоматологического вмешательства вне зависимости от причин ее развития, а также степени выраженности. Скрежет зубами во время сна, возникающий в результате чрезмерно интенсивного сжатия челюстей, на самом деле представляет угрозу для здоровья челюстного отдела – как ввиду повреждения эмалевого покрытия, так и в связи с тем, что прогрессирование патологии приводит к более серьезным последствиям.
Причины возникновения
Перечень факторов, обуславливающих развитие патологии, охватывает различные формы расстройств, в том числе связанных с нарушением работы ЦНС. Многие специалисты сходятся во мнении, что бруксизм в первую очередь является следствием психологического перенапряжения, реакцией организма на стресс, эмоциональное выгорание, депрессию, а также другие негативные состояния. При наличии стоматологических аномалий, к числу которых относятся дефекты развития прикуса и челюстного ряда, адентия, а также патологии ВНЧС или последствия некорректного протезирования, вероятность развития заболевания возрастает в несколько раз.
Симптомы патологии
Характерный признак развития бруксизма – скрежет, возникающий в результате перенапряжения мышечной структуры зубочелюстного аппарата. Как правило, симптом проявляется во время сна, из-за чего не все пациенты могут быть в курсе о наличии отклонений. К числу сопутствующих признаков патологии также относят:
- Перманентную головную боль в утренние часы, вызванную ночным перенапряжением;
- Приступы головокружения, а также болезненные ощущения в лицевых мышцах;
- Ощущение усталости, сонливости, ухудшение настроения;
- Повышение восприимчивости к температурным перепадам, сладкой и соленой пище;
- Образование дефектов эмали, включая трещины и сколы на окклюзионной поверхности;
- Постепенное расшатывание зубов, при длительном прогрессировании – адентия;
- Воспаление десенных тканей, отечность, покраснения и иные патологические симптомы;
- Дискомфорт во время выполнения движений челюстью.
При выявлении подобных симптомов рекомендуется пройти комплексное обследование, позволяющее исключить или подтвердить наличие бруксизма, а также определить оптимальную методику лечения патологии.
Ортодонтическое лечение бруксизма
К числу средств, применяемых в рамках профилактической терапии, направленной на предотвращение негативных последствий развития бруксизма, относят окклюзионные капы. С технической точки зрения изделия не имеют существенных отличий от коррекционных или спортивных моделей. Целью их применения выступает не только устранение скрежета, но и зашита зубной эмали от возможных повреждений.
Капы от бруксизма изготавливаются из эластичных и мягких полимеров, на основе прототипа, изготовленного по слепкам челюстного отдела или в результате проведения компьютерного сканирования. Соответствие анатомического строения исключает негативное влияние на прикус и состояние зубного ряда. Использование изделий преимущественно в ночное время суток не предусматривает особых сложностей, связанных с нарушением привычного образа жизни, что характерно для постоянных корректирующих устройств.
Особенности применения
В перечень функциональных задач, решаемых при помощи использовании кап, назначаемых пациентам с бруксизмом, входят:
- Сохранение структуры эмалевой поверхности элементов зубного ряда;
- Предотвращение образования дефектов и аномалий;
- Профилактика возникновения механических повреждений, трещин и сколов;
- Снятие повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав;
- Нормализация сна, восстановление свободного дыхания;
- Защита установленных корректирующих устройств от повреждения.
Технология изготовления предусматривает возможность использования одно- и двухчелюстных моделей. Выбор подходящего варианта обуславливается медицинскими показаниями, характеризующими степень интенсивности стирания эмалевого покрытия в окклюзионной области. Для простоты ориентирования выделяют три категории:
- Универсальные – капы, формируемые на шаблонной основе. Стандартная линейка предусматривает несколько видов размеров, и не учитывает особенностей анатомического строения в каждом конкретном случае. Подобные модели могут служить временной защитой, однако не справляются с коррекцией и лечением патологии.
- Индивидуальные – создаются на основе результатов клинического обследования, и являются оптимальным вариантом для проведения комплексного лечения, предусматривающего не только снятие чрезмерного мышечного напряжения, но и устранение локальных дефектов челюстного отдела.
- Термопластичные капы – представляют собой заготовки из особого полимерного материала, меняющего форму при нагревании. Изделия отличаются точностью повторения рельефа ряда, однако имеют непродолжительный срок эксплуатации.