СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Бруксизм

14.03.2021
47
Время чтения: 5 минут

Бруксизм – патология, требующая стоматологического вмешательства вне зависимости от причин ее развития, а также степени выраженности. Скрежет зубами во время сна, возникающий в результате чрезмерно интенсивного сжатия челюстей, на самом деле представляет угрозу для здоровья челюстного отдела – как ввиду повреждения эмалевого покрытия, так и в связи с тем, что прогрессирование патологии приводит к более серьезным последствиям.

Причины возникновения

Перечень факторов, обуславливающих развитие патологии, охватывает различные формы расстройств, в том числе связанных с нарушением работы ЦНС. Многие специалисты сходятся во мнении, что бруксизм в первую очередь является следствием психологического перенапряжения, реакцией организма на стресс, эмоциональное выгорание, депрессию, а также другие негативные состояния. При наличии стоматологических аномалий, к числу которых относятся дефекты развития прикуса и челюстного ряда, адентия, а также патологии ВНЧС или последствия некорректного протезирования, вероятность развития заболевания возрастает в несколько раз.

Симптомы патологии

Характерный признак развития бруксизма – скрежет, возникающий в результате перенапряжения мышечной структуры зубочелюстного аппарата. Как правило, симптом проявляется во время сна, из-за чего не все пациенты могут быть в курсе о наличии отклонений. К числу сопутствующих признаков патологии также относят:

  • Перманентную головную боль в утренние часы, вызванную ночным перенапряжением;
  • Приступы головокружения, а также болезненные ощущения в лицевых мышцах;
  • Ощущение усталости, сонливости, ухудшение настроения;
  • Повышение восприимчивости к температурным перепадам, сладкой и соленой пище;
  • Образование дефектов эмали, включая трещины и сколы на окклюзионной поверхности;
  • Постепенное расшатывание зубов, при длительном прогрессировании – адентия;
  • Воспаление десенных тканей, отечность, покраснения и иные патологические симптомы;
  • Дискомфорт во время выполнения движений челюстью.

При выявлении подобных симптомов рекомендуется пройти комплексное обследование, позволяющее исключить или подтвердить наличие бруксизма, а также определить оптимальную методику лечения патологии.

Ортодонтическое лечение бруксизма

К числу средств, применяемых в рамках профилактической терапии, направленной на предотвращение негативных последствий развития бруксизма, относят окклюзионные капы. С технической точки зрения изделия не имеют существенных отличий от коррекционных или спортивных моделей. Целью их применения выступает не только устранение скрежета, но и зашита зубной эмали от возможных повреждений.

Капы от бруксизма изготавливаются из эластичных и мягких полимеров, на основе прототипа, изготовленного по слепкам челюстного отдела или в результате проведения компьютерного сканирования. Соответствие анатомического строения исключает негативное влияние на прикус и состояние зубного ряда. Использование изделий преимущественно в ночное время суток не предусматривает особых сложностей, связанных с нарушением привычного образа жизни, что характерно для постоянных корректирующих устройств.

Особенности применения

В перечень функциональных задач, решаемых при помощи использовании кап, назначаемых пациентам с бруксизмом, входят:

  • Сохранение структуры эмалевой поверхности элементов зубного ряда;
  • Предотвращение образования дефектов и аномалий;
  • Профилактика возникновения механических повреждений, трещин и сколов;
  • Снятие повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав;
  • Нормализация сна, восстановление свободного дыхания;
  • Защита установленных корректирующих устройств от повреждения.

Технология изготовления предусматривает возможность использования одно- и двухчелюстных моделей. Выбор подходящего варианта обуславливается медицинскими показаниями, характеризующими степень интенсивности стирания эмалевого покрытия в окклюзионной области. Для простоты ориентирования выделяют три категории:

  • Универсальные – капы, формируемые на шаблонной основе. Стандартная линейка предусматривает несколько видов размеров, и не учитывает особенностей анатомического строения в каждом конкретном случае. Подобные модели могут служить временной защитой, однако не справляются с коррекцией и лечением патологии.
  • Индивидуальные – создаются на основе результатов клинического обследования, и являются оптимальным вариантом для проведения комплексного лечения, предусматривающего не только снятие чрезмерного мышечного напряжения, но и устранение локальных дефектов челюстного отдела.
  • Термопластичные капы – представляют собой заготовки из особого полимерного материала, меняющего форму при нагревании. Изделия отличаются точностью повторения рельефа ряда, однако имеют непродолжительный срок эксплуатации.
admin
Бруксизм
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор