СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Брекеты натирают

Ортодонтическая коррекция с использованием брекет-систем предусматривает продолжительное лечение, в ходе которого восстанавливаются функциональность и эстетика челюстного ряда, а также выравнивается прикус. Терапевтический курс неизбежно сопряжен с определенными неудобствами для пациента – как физическими, так и психологическими – однако результат, достигаемый без хирургического вмешательства, окупает все усилия. Одним из побочных эффектов установки брекетов может стать натирание слизистых тканей полости рта, возникающее в результате постоянного контакта с металлическими элементами конструкции.

Общее представление

Структура слизистой оболочки тканей щек и губ, расположенных внутри ротовой полости, предусматривает наличие обширной капиллярной сети. Постоянное взаимодействие с инородным элементом, в качестве которого выступают замки или лигатуры брекетов, приводит к повреждению поверхности, в наибольшей степени проявляющемуся на участках с сильно деформированными единицами зубного ряда. Кроме того, смещение зубов, происходящее в результате постоянного давления, оказываемого силовой дугой, также вызывает чувство дискомфорта.

Как правило, адаптация к брекетам занимает несколько дней, после чего неприятные ощущения перестают беспокоить пациента. Слизистая оболочка, обладающая регенеративной функцией, стимулируемой наличием в слюне лизоцима, восстанавливает изначальную структуру. Фермент препятствует инфицированию травмированных участков, и способствует заживлению ссадин, образующихся в результате контакта с твердыми поверхностями.

В каких случаях следует обратиться к ортодонту

В ситуациях, когда раздражение десенных тканей, а также появившиеся царапины и ссадины продолжают создавать дискомфорт на протяжении продолжительного периода, рекомендуется посетить лечащего врача для дополнительной диагностики. Кроме того, поводом для обращения в стоматологию выступает развитие эрозийных участков и появление язвенных образований, сопровождающихся кровотечением и болезненными ощущениями, возникающими при нагрузке на челюстной отдел.

При изготовлении брекетов применяются технологии, позволяющие добиться соответствия конфигурации анатомическому строению челюстной дуги. Если отдельные элементы постоянно царапают и натирают слизистую, необходимо определить причину аномалии. К числу распространенных факторов относятся:

  • Удлинение дуги в результате коррекции формы зубного ряда, следствием чего становится выход краев силового элемента из торка;
  • Чрезмерный гигиенический уход приводит к нарушению конфигурации лигатур, фиксирующих дугу – крепления отходят от поверхности коронки, оставляя царапины при каждом контакте с слизистой оболочкой;
  • Ухудшение плотности посадки оснований-замочков приводит к появлению травм, образующихся во время приема пищи или активной артикуляции;
  • Наличие участка адентии приводит к контакту силового элемента с внутренней стороной щеки или десенной тканью.

Игнорировать негативную симптоматику – болезненность, кровотечение, отечность тканей – настоятельно не рекомендуется, поскольку развитие патологического состояния приводит к осложнениям.

Методы исправления ситуации

При нарушении конфигурации брекет-системы не рекомендуется самостоятельно пытаться устранить возникшую проблему. Лучше всего обратиться к врачу, устанавливавшему конструкцию. Исправить ситуацию позволяют следующие методики:

  • При выраженном раздражении слизистой, возникающем в период адаптации к ортодонтическому корректору, используется восковое покрытие, наносимое на поверхность металлических элементов в области дискмофорта;
  • В случае отхождения фиксирующего элемента – лигатуры – врач корректирует положение хвостовой части, либо удаляет проволоку и устанавливает новый бандаж;
  • В ситуациях, когда натирающим объектом выступает силовая дуга, вышедшая из пазов, проводится повторная фиксация. Если же удлинение становится следствием результата коррекции, лишняя часть дуги удаляется при помощи ортодонтического оборудования;
  • Ослабление фиксации брекета, закрепленного на вестибулярной поверхности коронки, предусматривает повторное нанесение адгезивного состава.

При наличии выраженного болевого синдрома рекомендуется прием обезболивающих препаратов, периодическое полоскание противовоспалительным составами, а также использование ортодонтического воска. На протяжении всего коррекционного цикла следует посещать стоматологическую клинику в соответствии с назначенным расписанием, а также строго соблюдать рекомендации и врачебные предписания, касающиеся ухода за брекетами и гигиеническим состоянием полости рта.

Брекеты натирают
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор