Брекеты натирают

Ортодонтическая коррекция с использованием брекет-систем предусматривает продолжительное лечение, в ходе которого восстанавливаются функциональность и эстетика челюстного ряда, а также выравнивается прикус. Терапевтический курс неизбежно сопряжен с определенными неудобствами для пациента – как физическими, так и психологическими – однако результат, достигаемый без хирургического вмешательства, окупает все усилия. Одним из побочных эффектов установки брекетов может стать натирание слизистых тканей полости рта, возникающее в результате постоянного контакта с металлическими элементами конструкции.
Общее представление
Структура слизистой оболочки тканей щек и губ, расположенных внутри ротовой полости, предусматривает наличие обширной капиллярной сети. Постоянное взаимодействие с инородным элементом, в качестве которого выступают замки или лигатуры брекетов, приводит к повреждению поверхности, в наибольшей степени проявляющемуся на участках с сильно деформированными единицами зубного ряда. Кроме того, смещение зубов, происходящее в результате постоянного давления, оказываемого силовой дугой, также вызывает чувство дискомфорта.
Как правило, адаптация к брекетам занимает несколько дней, после чего неприятные ощущения перестают беспокоить пациента. Слизистая оболочка, обладающая регенеративной функцией, стимулируемой наличием в слюне лизоцима, восстанавливает изначальную структуру. Фермент препятствует инфицированию травмированных участков, и способствует заживлению ссадин, образующихся в результате контакта с твердыми поверхностями.
В каких случаях следует обратиться к ортодонту
В ситуациях, когда раздражение десенных тканей, а также появившиеся царапины и ссадины продолжают создавать дискомфорт на протяжении продолжительного периода, рекомендуется посетить лечащего врача для дополнительной диагностики. Кроме того, поводом для обращения в стоматологию выступает развитие эрозийных участков и появление язвенных образований, сопровождающихся кровотечением и болезненными ощущениями, возникающими при нагрузке на челюстной отдел.
При изготовлении брекетов применяются технологии, позволяющие добиться соответствия конфигурации анатомическому строению челюстной дуги. Если отдельные элементы постоянно царапают и натирают слизистую, необходимо определить причину аномалии. К числу распространенных факторов относятся:
- Удлинение дуги в результате коррекции формы зубного ряда, следствием чего становится выход краев силового элемента из торка;
- Чрезмерный гигиенический уход приводит к нарушению конфигурации лигатур, фиксирующих дугу – крепления отходят от поверхности коронки, оставляя царапины при каждом контакте с слизистой оболочкой;
- Ухудшение плотности посадки оснований-замочков приводит к появлению травм, образующихся во время приема пищи или активной артикуляции;
- Наличие участка адентии приводит к контакту силового элемента с внутренней стороной щеки или десенной тканью.
Игнорировать негативную симптоматику – болезненность, кровотечение, отечность тканей – настоятельно не рекомендуется, поскольку развитие патологического состояния приводит к осложнениям.
Методы исправления ситуации
При нарушении конфигурации брекет-системы не рекомендуется самостоятельно пытаться устранить возникшую проблему. Лучше всего обратиться к врачу, устанавливавшему конструкцию. Исправить ситуацию позволяют следующие методики:
- При выраженном раздражении слизистой, возникающем в период адаптации к ортодонтическому корректору, используется восковое покрытие, наносимое на поверхность металлических элементов в области дискмофорта;
- В случае отхождения фиксирующего элемента – лигатуры – врач корректирует положение хвостовой части, либо удаляет проволоку и устанавливает новый бандаж;
- В ситуациях, когда натирающим объектом выступает силовая дуга, вышедшая из пазов, проводится повторная фиксация. Если же удлинение становится следствием результата коррекции, лишняя часть дуги удаляется при помощи ортодонтического оборудования;
- Ослабление фиксации брекета, закрепленного на вестибулярной поверхности коронки, предусматривает повторное нанесение адгезивного состава.
При наличии выраженного болевого синдрома рекомендуется прием обезболивающих препаратов, периодическое полоскание противовоспалительным составами, а также использование ортодонтического воска. На протяжении всего коррекционного цикла следует посещать стоматологическую клинику в соответствии с назначенным расписанием, а также строго соблюдать рекомендации и врачебные предписания, касающиеся ухода за брекетами и гигиеническим состоянием полости рта.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги