СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Брекеты на коронки, протезы, импланты и пломбы

18.03.2021
40
Время чтения: 5 минут

Актуальный вопрос не только для пациентов, но и для ортодонтов: можно ли устанавливать брекеты на коронки, импланты, пломбы и прочие конструкции? Для того, чтобы получить ответ, предлагаем рассмотреть принцип действия брекетов и конструктивные особенности. Брекеты представляют собой скобы для коррекции врожденного или приобретенного нарушения прикуса.

Принцип действия

Для исправления прикуса используются конструкции из различных материалов (металлические сплавы, керамика и пр.). Металлические проволоки оказывают равномерное давление на зубы, за счет чего они встают на свои места. Металл запускает активность при нормальной базальной температуре, а показатель давления на каждый зуб рассчитывается ортодонтом.

При этом давление оказывается не на сам зуб, а на определенную площадку, приклеенную к его поверхности с помощью специального клея. Площадка может быть изготовлена из различных материалов. В данном случае подразумевается давление на интактные зубы (не подвергавшиеся коррекции).

Исправление пломбированных зубов с помощью брекетов

Пломба выполняет защитную функцию – препятствует проникновению в поврежденный зуб различных химических веществ, бактерий, останавливает его последующее разрушение.

Можно ли устанавливать брекеты на пломбированные зубы?

В стоматологической практике применяются инновационные пломбировочные материалы и передовые методики пломбирования, что обеспечивает стерильность манипуляции. Структура пломбы не отличается от структуры настоящего зуба.

Если речь идет о современных пломбах, то на них можно устанавливать брекеты. Окончательное решение принимает ортодонт.

О надкусочных пломбах

Брекеты должны не только обеспечить равномерное давление на зубной ряд, но также не допустить их смещение и защитить зубы от воздействия внешних факторов. Для этого нужно ограничить плотное смыкание челюстей. С этой целью устанавливаются надкусочные пломбы либо специальные пластины.

Конструкция включает:

  • надкусочную площадку;
  • губную дугу;
  • металлические кламмеры.

В качестве опоры для конструкции служат фронтальные зубы, небо имеет ровную площадку с определенным уклоном. Конструкция может быть съемной либо несъемной. Например, модификация Катца фиксируется с помощью кламмеров и петель, а модель Хургиной крепится резиновыми тягами.

Для изготовления приспособления используется акрил, не раздражающий мягкие ткани ротовой полости. Выполняется по предварительно снятому слепку. Надкусочные пломбы, в отличие от пластин, образуют на жевательных поверхностях моляров специальный материал, служащий в качестве эластичного слоя, который препятствует плотному смыканию челюстей. Это нужно для минимизации риска повреждения брекетов.

Установка брекетов на коронки

Вся информация относительно пломб актуальна и для коронок. Последние изолируют зуб от воздействия внешних факторов. Коронки должны быть установлены герметично. Важно и то, что под давлением брекета может снизиться соединительная функция коронки с костной тканью зуба.

Если коронка не является монолитной конструкцией, врач определяет меры для ее восстановления.

Если необходимо исправить зубы, находящиеся под протезом-мостом, нужно:

  • распилить протез (чтобы не допустить деформации);
  • временно установить пластиковый протез (традиционный ставится обратно после завершения коррекции).

На коронки рекомендуется устанавливать металлические конструкции, поскольку они обеспечивают надежное сцепление с поверхностью. При ношении брекетов на коронках следует соблюдать меры предосторожности и рекомендации врача. Например, разгрызание твердой, вязкой пищи может привести к нарушению механизма.

Установка брекетов на имплантаты и протезы

С учетом интенсивности давления на зубные корни, брекеты устанавливать на имплантаты не рекомендуется.

Как исправить прикус?

В подобной ситуации врач разрабатывает поэтапный протокол лечения: вживление имплантов осуществляется после исправления прикуса.

Если брекеты установлены на имплантаты, последние могут изменить направление в ротовой области самым непредвиденным образом. Кроме того, воздействие брекетов может привести к отторжению имплантата и воспалению мягких тканей. Брекеты устанавливают на временные протезы, которые меняются в процессе коррекции прикуса. Постоянные имплантаты устанавливаются после снятия брекетов.

Перспективы стоматологической практики

Перспективы стоматологической практики Технологии использования брекетов постоянно дорабатываются. Передовые клиники разрабатывают решения для установки брекетов на ортодонтические конструкции. Методику выбирает врач, но перед началом лечения пациент вправе получить детальную консультацию о преимуществах и недостатках того или иного метода.

Коррекция прикуса на зубах после реставрации содержит нюансы и особенности.

admin
Брекеты на коронки, протезы, импланты и пломбы
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор