Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Бипрогнатический прикус

13.01.2021
295
Время чтения: 5 минут

Специфика развития прикуса предусматривает разделение на две категории – к первой относятся физиологические, то есть нормальные формы, тогда как во вторую входят патологические случаи. Наличие аномалий выступает основанием для назначения ортодонтического лечения, предотвращающего образование тяжелых дефектов челюстного отдела. При этом выделяют также пограничные формы развития, не оказывающие влияния на жевательные и глотательные функции на момент выявления, но сопряженные с нарушением лицевой эстетики, а также представляющие потенциальный риск образования дефектов. К числу подобных проявлений относится бипрогнатический прикус.

Основные характеристики

Отличительными критериями, применяемыми для дифференциации физиологических прикусов, выступает соотношения резцов и клыков. При этом положение боковых элементов челюстного отдела по умолчанию является естественным. Бипрогнатический прикус не характеризуется наличием окклюзионной патологии, что обуславливает нормальные показатели фиссурно-бугоркового контакта. Проблемной зоной выступает альвеолярное положение фронтальных единиц, имеющих передний наклон.

Перечень основных характеристик, описывающих бипрогнатию с точки зрения клинической картины, включает в себя:

  • Отсутствие жевательных, артикуляционных и глотательных дефектов;
  • Сохранение лицевых пропорций по центральной оси;
  • Визуальное определение наклона зубов при боковом рассмотрении.

Диагностировать форму развития в раннем возрасте возможно только на последней стадии становления постоянных единиц.

Причины образования

Как и в случае с иными видами нарушений прикуса, причиной возникновения бипрогнатии, как правило, выступает генетическая предрасположенность. Кроме того, развитию порока способствуют негативные факторы, к числу которых относятся:

  • Частая заболеваемость и неправильный уход в раннем возрасте;
  • Увеличение языка – макроглоссия – провоцирующее давление на фронтальные единицы;
  • Нарушение режима питания во время беременности, недостаток питательных веществ и стрессы, а также иные факторы, влияющие на развитие плода;
  • Вредные привычки, укоренившиеся в период формирования молочного зубного ряда, а также адентия, вызванная травмами или экстракцией единиц.

Вне зависимости от причины возникновения патологии, при первых признаках отклонений рекомендуется обратиться за стоматологической помощью.

Показания к исправлению и методики коррекции

Ввиду отсутствия дефектов, влияющих на функциональность челюстного отдела, показанием коррекции бипрогнатического прикуса выступает стремление пациента восстановить естественную эстетику зубного ряда. Привлекательность улыбки имеет особое значение при общении с окружающими, исключая психологический дискомфорт, вызванный наличием аномалий.

Для исправления наклона фронтальных резцов применяются разнообразные ортодонтические устройства, выбор которых обуславливается спецификой и степенью выраженности дефекта, а также особенностями анатомического строения зубного ряда. В данный перечень входят:

  • Капы – полимерные и силиконовые накладки, повторяющие форму челюстной дуги, оказывающие направленное давление на проблемные единицы, и исключающие необходимость радикального вмешательства. При лечении бипрогнатии назначается курс, предусматривающий смену 20-25 кап с периодичностью не реже одного раза в две недели. Суточная норма ношения составляет 20 часов, однако за счет использования бесцветного материала процесс восстановления проходит с минимальными ограничениями для пациента;
  • Корректирующие пластины – ортодонтические конструкции, оснащенные дуговым элементом и кламмерами, задачей которых выступает локальная коррекция дефектов ряда. Рекомендуются пациентам с молочным и сменным прикусом, что обуславливается отсутствием воздействия на корневую часть зубов;
  • Брекеты – традиционные корректирующие системы, назначаемые при серьезных аномалиях развития прикуса. Принцип действия схож с капами, однако благодаря металлическим элементам, оказывающим механическое давление на постоянной основе, достигаемый эффект превышает показатели устройств-аналогов.

Итоговый выбор корректирующей системы основывается на показаниях клинической картины, получаемых в ходе предварительного обследования.

Профилактические меры

Избежать развития бипрогнатического прикуса в раннем возрасте позволяет соблюдение врачебных рекомендаций, к числу которых относятся:

  • Периодическое прохождение планового осмотра в клинике;
  • Замещение выпавших молочных единиц временными протезами;
  • Контроль и профилактика вредных привычек;
  • Сохранение здорового состояния полости рта и носоглотки.

Кроме того, в младенческом возрасте рекомендуется отдавать приоритет грудному вскармливанию, а также своевременно отучать ребенка от пустышки, чтобы обеспечить правильное формирование челюстного отдела.

admin
Бипрогнатический прикус
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//