Патология, характеризующаяся воспалением суставного отдела, соединяющего височно-черепную кость и нижнюю челюсть, называется артритом ВНЧС. Заболевание может носить инфекционный характер, и проявляется в виде болезненных ощущений в области уха и виска, ограничением подвижности челюстных мышц, нарушением окклюзии, а также иной симптоматикой, выявление которой требует незамедлительного обращения к врачу.
Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой парное сочленение, задачей которого является обеспечение мобильности нижней челюсти. Воспалительный процесс, локализующийся на данном участке, на ранней стадии охватывает суставную капсулу и область периартикулярных тканей, после чего переходит сначала на синовиальную оболочку, а затем и на костную ткань. Процесс сопровождается разрушениями волокнистой структуры и расплавлением хрящевого основания, а также образованием соединительных тканей внутри суставной полости. При длительном развитии патологии возможно образование деформирующего артроза, костного либо фиброзного анкилоза, а также мышечных контрактур.
Классификация и причины возникновения
Базовая дифференциация, применяемая в стоматологии, подразделяет ВНЧС на основе источника воспаления, выделяя инфекционную и неинфекционную форму артрита. При этом первая категория также классифицируется на специфические и неспецифические разновидности, а во вторую входят травматический, реактивный и ревматоидный генез. Течение патологии может иметь острый или хронический характер – для острой формы характерно образование серозного либо гнойного воспаления, способного привести к общему заражению организма.
Инфекционная форма характеризуется занесением источника воспаления в структуру ВНЧС через различные каналы – гематогенным, прямым или контактным путем. Для реактивной формы характерна асептическая по сути, но обусловленная перенесенной ранее инфекцией реакция. Ревматоидная форма, как правило, обуславливается общим поражением суставных отделов организма. Кроме того, выделяют остро-травматическую форму, причиной развития которой становятся механические повреждения. Воспалительный процесс может иметь односторонний характер в том случае, если фактором его появления стала травма или инфекция, тогда как ревматоидный артрит поражает обе стороны сустава.
Симптоматика патологии
Основной признак, свидетельствующий о наличии отклонений в работе челюстного аппарата – болевой синдром, усиливающийся при попытке выполнить любое движение. Боль может иметь ноющий или пульсирующий характер, отражаться на затылочную и височную область. Развитие артрита приводит к невозможности полноценно открыть рот – челюсть смещается в сторону воспаленной области. Нередко наблюдаются отечность и гиперемия, а также острая реакция на пальпацию. Выделение серозного экссудата приводит к возникновению эффекта распираемого изнутри сустава, и невозможности сомкнуть зубы.
Гнойная форма патологии сопровождается лихорадочным состоянием, острой болью в пораженном участке, сужением ушного канала и формированием абсцессов. Прорыв полости может привести к поступлению гноя в наружный слуховой проход.
Для хронического артрита характерна меньшая болезненность. Основной проблемой для пациента является скованностью движений в челюстном отделе, сопровождающий ее ушной шум, а также характерные посторонние звуки при раскрытии рта, проявляющиеся в виде хрустов и щелчков. Результатом развития заболевания в хронической форме может стать вывих или подвывих нижнечелюстного отдела.
Диагностика и лечение
Ввиду разнообразия факторов, способных стать причиной развития артрита ВНЧС, проведение диагностики может потребовать привлечения специалистов из различных областей медицины. Базовое обследование предусматривает проведение рентгенографии, КТ или КЛКТ, а при острой специфической форме – диагностических методик ПЦР и ИФА. Важным фактором является дифференциация артрита с иными болезнями, для которых характерна схожая симптоматика, таким как отит, перикоронарит, невралгия тройничного нерва и т.д.
Начальная фаза лечения предусматривает фиксацию челюстного аппарата на 48-72 часа, обеспечивающую спокойное состояние сустава. При наличии выраженных травм используются компрессы и обезболивающие препараты, после чего проводится курс физиотерапии, направленный на восстановление мышечной функциональности. Острый и хронический артрит лечатся при помощи инъекций в полость сустава, массажных процедур, санации ротовой полости и носоглотки. Гнойная форма предусматривает обязательное вскрытие и дренаж полости, исключающие вероятность сепсиса.