СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Армирование зубных протезов

Стоматологические протезы с тонкой структурой отличаются эстетичностью и практичностью для пациентов, однако не всегда обеспечивают достаточную прочность и надежность конструкции. Тонкое основание протезирующей системы подвергается механическим повреждениям, сказывающимся на его функциональных качествах. Для того, чтобы укрепить конструкцию, применяется методика внутреннего армирования, в рамках которой структура протеза дополняется каркасной сеткой.

Общее представление

Технология армирования рекомендована для протезирующих систем, изготавливаемых из полимерных материалов, и направлена на укрепление основания, отличающегося тонкой структурой. Возникновение дефектов конструкции обуславливается не только чрезмерным физическим воздействием, но и естественным изнашиванием протезов. Повысить прочность можно при помощи сеточных вставок, изготавливаемых из металлической или стекловолоконной заготовки.

Размещение армирующего каркаса в основании протеза обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям. Это необязательная процедура, однако многие специалисты рекомендуют проводить ее при первых признаках ухудшения свойств протезирующей системы. Наличие сетки не только укрепляет протез, но и повышает комфорт от его ношения.

Материал

При выборе материала, используемого для армирования зубных протезов, учитываются следующие факторы:

  • Биологическая совместимость;
  • Устойчивость к воздействию кислот и механическим нагрузкам;
  • Максимальная продолжительность эксплуатации;
  • Взаимодействие с патогенной микрофлорой полости рта.

В современной стоматологии применяются арамидные нити, сетки на металлической основе, литые прокладки из сплавов, а также основания, изготавливаемые из благородных металлов. До недавнего времени наиболее востребованным вариантом являлась волокнистая ткань повышенной прочности, однако сегодня предпочтение все чаще отдается углеродно-волоконным или арамидным нитям.

Показания и противопоказания

Принимая решение об армировании протеза, можно не беспокоиться о возможном дискомфорте после внесения изменений в структуру конструкции. Все укрепляющие элементы располагаются внутри основания, не вступают в непосредственный контакт со слизистыми тканями, и не оказывают негативного влияния на состояние полости рта. К числу показаний, наличие которых выступает поводом для армирования протезирующей системы, относятся:

  • Суженность ротовой щели – в подобных ситуациях срок службы протеза увеличивается многократно, а его вероятность его повреждения сводится к минимуму;
  • Предупреждение возможного перелома основания изношенного протеза;
  • Специфика конструкции ложа, требующая армирования конструкции;
  • Потребность в фиксации единиц зубного ряда, отличающихся повышенной мобильностью;
  • Восстановление плотности усадки, исключающей натирание слизистой оболочки.

Ограничения к процедуре определяются индивидуально, при проведении осмотра в клинических условиях, а также на основе анализа анамнеза пациента.

Изготовление и общие требования

Установка армирующей сетки проводится квалифицированным зубным техником, что обуславливается сложностью процедуры. Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • Осмотр состояния полости рта и расчет потенциальной нагрузки на опорные единицы;
  • Подготовка армирующей сетки на основе гипсовой модели челюстного аппарата;
  • Корректировка и установка ограничителей положения укрепляющего элемента;
  • Предварительное нанесение фиксирующего полимерного состава;
  • Установка базиса в кювету с одной из сторон сетки;
  • Нанесение финального слоя полимера, с последующей шлифовкой и полировкой.

Установка армирующей сетки проводится только в базис, поскольку размещение в балочной части протеза не повышает прочность конструкции. Рекомендуется армировать глубинные области с выраженной рельефной текстурой. Продолжительность процедуры составляет от 7 до 10 дней.

Перед тем, как принимать решение об установке армированной протезирующей конструкции, обязательно определяется наличие возможной аллергии на акриловый или металлический материалы, которые планируется использовать для создания ортопедического изделия. Выявление ограничений – важное условие, поскольку в противном случае изготовление системы может не принести желаемого результата, так как пациент не сможет использовать протез по назначению.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты эксплуатации армированных протезов очевидны:

  • Прочность и долговечность;
  • Комфорт и надежность;
  • Удобство гигиенического ухода;
  • Эстетика и функциональность.

Укрепленные модели позволяют повысить нагрузку на зубной ряд без опасений и негативных последствий, что важно для пациентов старшей возрастной группы.

Из минусов, характерных для технологии, отмечают увеличение массы протезов, армируемых металлическими сетками, а также необходимость прохождения через адаптационный период.

Армирование зубных протезов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор