СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Армирование зубных протезов

27.11.2020
485
Время чтения: 5 минут

Стоматологические протезы с тонкой структурой отличаются эстетичностью и практичностью для пациентов, однако не всегда обеспечивают достаточную прочность и надежность конструкции. Тонкое основание протезирующей системы подвергается механическим повреждениям, сказывающимся на его функциональных качествах. Для того, чтобы укрепить конструкцию, применяется методика внутреннего армирования, в рамках которой структура протеза дополняется каркасной сеткой.

Общее представление

Технология армирования рекомендована для протезирующих систем, изготавливаемых из полимерных материалов, и направлена на укрепление основания, отличающегося тонкой структурой. Возникновение дефектов конструкции обуславливается не только чрезмерным физическим воздействием, но и естественным изнашиванием протезов. Повысить прочность можно при помощи сеточных вставок, изготавливаемых из металлической или стекловолоконной заготовки.

Размещение армирующего каркаса в основании протеза обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям. Это необязательная процедура, однако многие специалисты рекомендуют проводить ее при первых признаках ухудшения свойств протезирующей системы. Наличие сетки не только укрепляет протез, но и повышает комфорт от его ношения.

Материал

При выборе материала, используемого для армирования зубных протезов, учитываются следующие факторы:

  • Биологическая совместимость;
  • Устойчивость к воздействию кислот и механическим нагрузкам;
  • Максимальная продолжительность эксплуатации;
  • Взаимодействие с патогенной микрофлорой полости рта.

В современной стоматологии применяются арамидные нити, сетки на металлической основе, литые прокладки из сплавов, а также основания, изготавливаемые из благородных металлов. До недавнего времени наиболее востребованным вариантом являлась волокнистая ткань повышенной прочности, однако сегодня предпочтение все чаще отдается углеродно-волоконным или арамидным нитям.

Показания и противопоказания

Принимая решение об армировании протеза, можно не беспокоиться о возможном дискомфорте после внесения изменений в структуру конструкции. Все укрепляющие элементы располагаются внутри основания, не вступают в непосредственный контакт со слизистыми тканями, и не оказывают негативного влияния на состояние полости рта. К числу показаний, наличие которых выступает поводом для армирования протезирующей системы, относятся:

  • Суженность ротовой щели – в подобных ситуациях срок службы протеза увеличивается многократно, а его вероятность его повреждения сводится к минимуму;
  • Предупреждение возможного перелома основания изношенного протеза;
  • Специфика конструкции ложа, требующая армирования конструкции;
  • Потребность в фиксации единиц зубного ряда, отличающихся повышенной мобильностью;
  • Восстановление плотности усадки, исключающей натирание слизистой оболочки.

Ограничения к процедуре определяются индивидуально, при проведении осмотра в клинических условиях, а также на основе анализа анамнеза пациента.

Изготовление и общие требования

Установка армирующей сетки проводится квалифицированным зубным техником, что обуславливается сложностью процедуры. Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • Осмотр состояния полости рта и расчет потенциальной нагрузки на опорные единицы;
  • Подготовка армирующей сетки на основе гипсовой модели челюстного аппарата;
  • Корректировка и установка ограничителей положения укрепляющего элемента;
  • Предварительное нанесение фиксирующего полимерного состава;
  • Установка базиса в кювету с одной из сторон сетки;
  • Нанесение финального слоя полимера, с последующей шлифовкой и полировкой.

Установка армирующей сетки проводится только в базис, поскольку размещение в балочной части протеза не повышает прочность конструкции. Рекомендуется армировать глубинные области с выраженной рельефной текстурой. Продолжительность процедуры составляет от 7 до 10 дней.

Перед тем, как принимать решение об установке армированной протезирующей конструкции, обязательно определяется наличие возможной аллергии на акриловый или металлический материалы, которые планируется использовать для создания ортопедического изделия. Выявление ограничений – важное условие, поскольку в противном случае изготовление системы может не принести желаемого результата, так как пациент не сможет использовать протез по назначению.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты эксплуатации армированных протезов очевидны:

  • Прочность и долговечность;
  • Комфорт и надежность;
  • Удобство гигиенического ухода;
  • Эстетика и функциональность.

Укрепленные модели позволяют повысить нагрузку на зубной ряд без опасений и негативных последствий, что важно для пациентов старшей возрастной группы.

Из минусов, характерных для технологии, отмечают увеличение массы протезов, армируемых металлическими сетками, а также необходимость прохождения через адаптационный период.

admin
Армирование зубных протезов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор