СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Аппарат Шварца

Аппаратные методики – основной метод лечения и профилактики аномалий челюстного отдела. Отправной точкой в истории становления ортодонтии считается первая половина XVIII века, когда П. Фошаром было опубликовано сочинение «Дантист Хирург» - и с тех пор было разработано немало корректирующих аппаратов, большинство из которых получили названия в честь собственных авторов.

Общее представление

Название «аппарат Шварца» объединяет сразу несколько конструкций, к числу которых относятся:

  • Ортодонтическая капа, применяемая для исправления прикуса мезиальной формы, и устанавливаемая на нижний челюстной ряд;
  • Пластина с вестибулярной дугой, рекомендованная для лечения дистального прикуса, и размещаемая на верхнечелюстных единицах;
  • Комбинированный моноблок – обоюдная конструкция, предназначенная для формирования нового окклюзионного соотношения.

Кроме того, к числу аппаратов Шварца также относят и корректоры, систематизированные разработчиком, однако наш сегодняшний обзор посвящен наиболее востребованному изделию – ортодонтической капе.

С технической точки зрения устройство представляет собой функциональный направляющий аппарат, фиксируемый на фронтальных единицах нижней челюсти для постоянного ношения. Назначается как при постоянной, так и при сменной стадии развития прикуса, позволяя устранить ретрузию, а также сдержать интенсивный рост челюстной структуры. Ортодонтическое усилие возникает при сжимании челюстей – во время закрытия рта наклонная площадка капы упирается в лингвальную поверхность верхних единиц, принуждая их смещаться в соответствии с заданным вектором. Кроме того, давление передается и на нижний ряд, сдерживая развитие отдела.

Основные характеристики

Для изготовления капы Шварца применяются методы литья или штамповки. В качестве материалов используются полимеры, дюралюминий, а также сплав меди, цинка и никеля. Пластмасса – наиболее популярный вариант, что обуславливается простотой эксплуатации корректоров и доступной стоимостью изготовления. Для фиксации устройства на нижних зубах применяется стоматологический цемент, исключающий вероятность смещения в период ношения.

Основной функциональный элемент конструкции – площадка, расположенная под наклоном 45-65о, и упирающаяся в верхние зубы. В рамках лечения допускается корректировка и шлифование, позволяющие достичь нужной степени давления. Соблюдение протокола изготовления, а также выполнение пациентом врачебных предписаний гарантируют положительный исход ортодонтической коррекции.

Показания и противопоказания

Особенностью мезиального прикуса, для лечения которого рекомендуется капа Шварца, является выдвижение в фронтальном направлении нижней челюсти, а также лингвальное отклонение элементов верхнего ряда. Кроме того, аппарат показан при ретрузии верхнечелюстных клыков и резцов, однако в данном случае необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие достаточного пространства для смещения зубов;
  • Соответствие характеристик ретрузии определенным пределам.

В частности, обратный прикус должен характеризоваться незначительной углубленностью, и составлять не менее трети от высоты резцовых коронок.

К числу факторов, исключающих возможность лечения с помощью ортодонтической капы рассматриваемого типа, относятся наличие выраженной сагиттальной щели, а также чрезмерная глубина прикуса. В подобных ситуациях рекомендуется назначение активных корректоров, в основе которых лежит механический принцип действия. Также к числу противопоказаний относятся общие негативные и патологические состояния, такие как:

  • Заболевания полости рта, требующие дополнительного лечения;
  • Недостаточность гигиены;
  • Диагностированные системные патологии.

Итоговое решение о выборе методики лечения принимается на основе показаний клинической картины, полученных по результатам диагностики.

Изготовление и установка

Алгоритм изготовления капы Шварца предусматривает ряд последовательных действий:

  • Диагностика, включая рентгенографию;
  • Подготовка и санация полости рта;
  • Формирование слепков и модели из гипса;
  • Создание воскового прототипа и отливка.

Повышенное внимание отводится расположения площадки – при необходимости режущие кромки удлиняются за счет воска. Задача ортодонта – добиться корректного давления на верхнечелюстные единицы, которое обеспечивает перпендикулярное приложение силы относительно небной поверхности. Готовая модель примеряется, и, в случае отсутствия дискомфорта, фиксируется на постоянной основе, сохраняя монолитность нижних зубов. В качестве адгезивного состава рекомендуется цементирующая масса, обеспечивающая крепление ортодонтических аппаратов.

Аппарат Шварца
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор