Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Аппарат Шварца

02.05.2021
552
Время чтения: 5 минут

Аппаратные методики – основной метод лечения и профилактики аномалий челюстного отдела. Отправной точкой в истории становления ортодонтии считается первая половина XVIII века, когда П. Фошаром было опубликовано сочинение «Дантист Хирург» - и с тех пор было разработано немало корректирующих аппаратов, большинство из которых получили названия в честь собственных авторов.

Общее представление

Название «аппарат Шварца» объединяет сразу несколько конструкций, к числу которых относятся:

  • Ортодонтическая капа, применяемая для исправления прикуса мезиальной формы, и устанавливаемая на нижний челюстной ряд;
  • Пластина с вестибулярной дугой, рекомендованная для лечения дистального прикуса, и размещаемая на верхнечелюстных единицах;
  • Комбинированный моноблок – обоюдная конструкция, предназначенная для формирования нового окклюзионного соотношения.

Кроме того, к числу аппаратов Шварца также относят и корректоры, систематизированные разработчиком, однако наш сегодняшний обзор посвящен наиболее востребованному изделию – ортодонтической капе.

С технической точки зрения устройство представляет собой функциональный направляющий аппарат, фиксируемый на фронтальных единицах нижней челюсти для постоянного ношения. Назначается как при постоянной, так и при сменной стадии развития прикуса, позволяя устранить ретрузию, а также сдержать интенсивный рост челюстной структуры. Ортодонтическое усилие возникает при сжимании челюстей – во время закрытия рта наклонная площадка капы упирается в лингвальную поверхность верхних единиц, принуждая их смещаться в соответствии с заданным вектором. Кроме того, давление передается и на нижний ряд, сдерживая развитие отдела.

Основные характеристики

Для изготовления капы Шварца применяются методы литья или штамповки. В качестве материалов используются полимеры, дюралюминий, а также сплав меди, цинка и никеля. Пластмасса – наиболее популярный вариант, что обуславливается простотой эксплуатации корректоров и доступной стоимостью изготовления. Для фиксации устройства на нижних зубах применяется стоматологический цемент, исключающий вероятность смещения в период ношения.

Основной функциональный элемент конструкции – площадка, расположенная под наклоном 45-65о, и упирающаяся в верхние зубы. В рамках лечения допускается корректировка и шлифование, позволяющие достичь нужной степени давления. Соблюдение протокола изготовления, а также выполнение пациентом врачебных предписаний гарантируют положительный исход ортодонтической коррекции.

Показания и противопоказания

Особенностью мезиального прикуса, для лечения которого рекомендуется капа Шварца, является выдвижение в фронтальном направлении нижней челюсти, а также лингвальное отклонение элементов верхнего ряда. Кроме того, аппарат показан при ретрузии верхнечелюстных клыков и резцов, однако в данном случае необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие достаточного пространства для смещения зубов;
  • Соответствие характеристик ретрузии определенным пределам.

В частности, обратный прикус должен характеризоваться незначительной углубленностью, и составлять не менее трети от высоты резцовых коронок.

К числу факторов, исключающих возможность лечения с помощью ортодонтической капы рассматриваемого типа, относятся наличие выраженной сагиттальной щели, а также чрезмерная глубина прикуса. В подобных ситуациях рекомендуется назначение активных корректоров, в основе которых лежит механический принцип действия. Также к числу противопоказаний относятся общие негативные и патологические состояния, такие как:

  • Заболевания полости рта, требующие дополнительного лечения;
  • Недостаточность гигиены;
  • Диагностированные системные патологии.

Итоговое решение о выборе методики лечения принимается на основе показаний клинической картины, полученных по результатам диагностики.

Изготовление и установка

Алгоритм изготовления капы Шварца предусматривает ряд последовательных действий:

  • Диагностика, включая рентгенографию;
  • Подготовка и санация полости рта;
  • Формирование слепков и модели из гипса;
  • Создание воскового прототипа и отливка.

Повышенное внимание отводится расположения площадки – при необходимости режущие кромки удлиняются за счет воска. Задача ортодонта – добиться корректного давления на верхнечелюстные единицы, которое обеспечивает перпендикулярное приложение силы относительно небной поверхности. Готовая модель примеряется, и, в случае отсутствия дискомфорта, фиксируется на постоянной основе, сохраняя монолитность нижних зубов. В качестве адгезивного состава рекомендуется цементирующая масса, обеспечивающая крепление ортодонтических аппаратов.

admin
Аппарат Шварца
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//