СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Аппарат Персина

В перечень задач, решаемых в рамках современной стоматологии, входит устранение возникающих дефектов прикуса и аномалий развития зубного ряда. Применяемые коррекционные устройства назначаются в раннем возрасте, восстанавливая естественное анатомическое строение челюстного отдела без вреда для юных пациентов. К числу подобных конструкций относится и аппарат Персина, рекомендованный как система для коррекции дистальной окклюзии.

Общее представление

Аппарат Персина, призванный устранить последствия дистальной формы окклюзионного смещения, относится к категории коррекционных систем, оказывающих комбинированное воздействие на челюстной ряд. Структура изделия предусматривает наличие активных и пассивных элементов, способствующих коррекции прикуса.

Технически устройство представляет собой пластину, фиксируемую на твердой небной области, к которой прикреплена проволочная дуга. Во фронтальной части зубного ряда дуга изгибается, формируя спиралевидный участок из полупетель, что способствует принудительному выдвижению нижней челюсти при смыкании, а также стимулирует интенсивность роста.

Аппарат применяется для лечения мезиальной формы окклюзии. В подобных случаях конструкция слегка видоизменяется, представляя собой двучелюстной моноблок. Отличительная особенность устройства – присутствие в окклюзионных пластинах отпечатков верхних боковых элементов зубного ряда, способствующих фиксации. С нижней стороны накладок аналогичный рельеф отсутствует, что обеспечивает свободное смещение нижнечелюстного отдела в дистальном направлении.

Коррекция осуществляется за счет грамотного распределения механической нагрузки, возникающей при выполнении привычных для пациента действий. Аппарат Персина учитывает анатомические особенности прикуса, повышая эффект от продолжительного ношения. Кроме того, достижению желаемого результата призван помочь комплекс упражнений, направленных на развитие лицевой и челюстной мускулатуры.

Назначение

Дистальная коррекция предусматривает восстановление естественного положения челюстей при смыкании, нарушенного дефектом, проявляющимся как выдвижение верхних зубов над нижними. Поздняя стадия развития сопровождается дискомфортом и нарушениями функциональности челюстного отдела, мешая пациенту нормально разговаривать и принимать пищу. Кроме того, изменения приводят к патологической деформации лицевого профиля – формированию скошенного подбородка, так называемому «птичьему» профилю, а также уменьшению и искажению контура губ. Повысить тонус круговых мышц позволяет губной пелот, принудительно отводящий нижнюю губу. Кроме того, активированная дуга аппаратного базиса способствует устранению протрузии фронтальных резцов верхнего ряда.

Помимо базового предназначение, аппарат Персина также применяется для устранения мезиальной формы окклюзии. Для этого система подвергается модификации, размещаясь на обеих челюстях, и фиксируя верхнюю при помощи окклюзионной накладки.

Противопоказания

Коррекция прикуса с применением рассматриваемой системы демонстрирует эффект только при лечении пациентов младшей возрастной группы. Во взрослом возрасте, равно как и на поздней стадии формирования челюстного отдела, аппарат не дает ощутимого результата. Также использование устройства может быть ограничено в связи с наличием других аномальных видов развития прикуса, будь то перекрестная, глубокая или открытая форма.

Ношение системы безопасно для пациентов. Конструкция изготавливается из гипоаллергенных материалов, обладает гладкой структурой и не вызывает острого чувства дискомфорта, связанного с восстановлением естественного анатомического положения челюстей.

Этапы изготовления

Перед тем, как приступить к изготовлению корректора, стоматолог проводит диагностику. По ее результатам определяется форма и степень аномалии, а также целесообразность применения устройства в конкретных условиях. Отдельно анализируется анамнез пациента – на предмет выявления аллергических реакций на тот или иной вид материалов.

Для определения конструктивного прикуса применяется восковой шаблон, получаемый при помощи снятия оттисков с челюстного отдела. Гипсовая модель служит для настройки аппаратного базиса и корректировки пружины, учитывающей положение фронтальных единиц. По окончании лабораторных работ проводятся примерочная установка, и, если нужно – коррекция системы. Кроме того, врач объясняет пациенту порядок ношения и особенности ухода за устройством.

Продолжительность лечения

Наилучшие результаты достигаются при лечении пациентов в возрасте 7-12 лет, чья зубочелюстная система отличается подвижностью и восприимчивостью к коррекции. Лечебный цикл зависит от степени выраженности дефекта, и варьируется от 6 до 12 месяцев.

Аппарат Персина
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор