Ортодонтическое лечение – продолжительный и сложный процесс, как правило, сопряженный с высокими ожиданиями пациентов. Развитие технологий облегчает построение восстановительного цикла, и позволяет обойтись без постоянных посещений стоматологической клиники, гарантируя надежность и функциональность используемых аппаратов. Одним из устройств, применяемых для устранения аномалий второго класса, в том числе увеличения протяженности зубной дуги, а также поддержания опорного положения верхнечелюстного отдела, является аппарат Forsus, экономящий время как стоматологов, так и пациентов.
Общее представление
Практика показывает, что использование автоматического аппарата положительно воспринимается как пациентами, так и их родителями. Методика фиксации, предусматривающая «подключение первого премоляра» - то есть закрепление стержня дальше данных элементов, гарантирует прочность крепления, и исключает вероятность образования раздражения слизистых тканей внутри полости рта. С клинической точки зрения техника не слишком влияет на силовые компоненты, способствуя сохранению правильного вектора развития при коррекции аномалий.
Корректор также предусматривает использование лигатур из эластичного материала, оснащенных защитной подушкой. Расположенная под дуговым элементом в дистальном направлении, система создает амортизационный эффект. Дуга из медицинской стали также загибается вниз, после чего премолярный брекет закрепляется с помощью металлической лигатуры. При этом защитная подушка отводит чрезмерное давление, и предотвращает потенциальное повреждение скользящим стержнем, снижая вероятность нарушения конфигурации.
В отдельных случаях при использовании аппарата Forsus может понадобиться дополнительная модификация стержневого элемента, позволяющая достичь требуемого показателя активации. Методика предусматривает сошлифовывание стопора с использованием абразивных дисков, что позволяет пружине полностью охватить поверхность до самого изгиба. После этого стержень обрезается таким образом, чтобы края не выходили за границы сжатой и активированной пружины.
Еще один положительный аспект использования методики – обеспечение качественного контроля за промежуточными позициями фронтальных элементов нижнечелюстного ряда. Отрицательная протрузия устраняется путем включения первых единиц в опорный фронтальный блок, что особенно актуально в случаях, когда диагностируется выраженная ретрогнатия.
Для дистализации верхнечелюстных моляров используются дуговые элементы меньшего размера. В этом случае дуга должна оставаться пассивной, и создавать условия для максимального смещения моляров в дистальной плоскости за короткий промежуток времени. Элементы объединяются с дугой зубного ряда, изолированного от других участков, что обеспечивает возможность коррекции положения относительно боковых участков. При этом для того, чтобы исключить вероятность искривления заданного вектора, при каждом визите в стоматологию проводится замена дугового элемента.
По итогам гиперкоррекции проводится дистализация бокового участка, в ходе которой применяются закрывающие пружинные вставки из нитинола, размещаемые между премолярами и первыми жевательными единицами. Кроме того, сместить сегмент позволяет подвязка лигатуры – при этом устройство остается в полости рта до момента, пока не будет достигнуто соотношение первого класса.
Применение аппарата Forsus для контроля опоры при экстракции
Одной из часто встречающихся клинических ситуаций, возникающих в процессе лечения аномалий второго класса, выступает необходимость экстракции – или удаления премоляров – при наличии нижнечелюстной ретрогнатии. Как правило, показаниями к процедуре выступают недостаточность свободного пространства, а также протрузия отдельных единиц.
Смещение боковых участков без коррекции положения зубов представляет собой сложную задачу; кроме того, проблемой выступает необходимость обеспечения сохранности верхних антагонистов в период закрытия промежутков, формирующихся после удаления элементов ряда. Мезиализация верхнечелюстных моляров и ретракиця фронтальных единиц нижнего ряда могут привести к увеличению саггитальной щели, и в конечном счете негативно сказаться на результатах коррекции. Использование ортодонтического корректора Forsus обеспечивает достаточный уровень контроля за положением элементов обоих рядов, удерживая их в корректном положении, либо дистализируя в фазе промежуточного закрытия, и позволяя придерживаться заданного протокола лечения.
Наши специалистыврачи
















