СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Аппарат Бидермана

Отклонения в развитии прикуса встречаются у большинства пациентов. Одной из наиболее распространенных форм является перекрестная форма, проявляющаяся на боковых участках челюстного ряда. Исправить дефекты позволяют ортодонтические аппараты, в число которых входит и модель, разработанная Уильямом Бидерманом.

Показания и противопоказания

Конструкция, оснащенная специальным механизмом, применяется при наличии соответствующих медицинских показаний. Установка аппарата Бидермана рекомендована в следующих случаях:

  • Сужение верхнечелюстной дуги;
  • Выявление перекрестного прикуса;
  • Некорректное положение верхних клыков;
  • Скученность элементов зубного ряда.

При принятии решения об использовании коррекционной системы учитываются возможные противопоказания, ограничивающие или исключающие ее назначение. К их числу относятся:

  • Прикус в дистальной или открытой форме;
  • Ассиметричное развитие челюстей;
  • Несоответствие скелетной структуры в вертикальной плоскости.

Наличие указанных проблем сводит к нулю эффективность лечения при помощи аппарата Бидермана, что обуславливает необходимость выбора альтернативной методики.

Характеристики устройства

Для создания конструкции применяется медицинская сталь. Система состоит из следующих элементов:

  • Опорная часть, размещаемая на верхнечелюстной дуге, плотно прилегая к небу;
  • Регулируемый винт, расположенный в центре опорной части, обеспечивающий расширение за счет создания направленного давления на костную ткань;
  • Штанги, закрепляемые на боковых зубах, соединенные с кольцами.

В районе колец, фиксируемых на верхних клыках, размещаются крючки, на которых устанавливается эластичная упругая тяга. Винт активируется стоматологом – последовательный поворот осуществляется на протяжении трех недель кряду, что сокращает продолжительность коррекции. Создаваемое усилие, направляемое на зубные ряды, доходит до 100 Н.

Стоит отметить, что конструкция отличается компактными габаритами и изящной формой. Гладкая металлическая структура сводит к минимуму дискомфорт от установленного аппарата, и исключает вероятность повреждения мягких тканей полости рта. Напряжение в небной части и болезненные ощущения в переносице, связанные с активацией винта, возникают лишь в 10% случаев, и проходят уже через два-три часа с момента вращения.

Принцип действия

Каждодневное изменение положение винтового элемента влечет за собой постепенное расширение зубной дуги. Динамика изменений оценивается в 0,4-0,5 мм за один шаг. Итоговый результат расширения доходит до 10 мм, и зависит, в том числе, от возрастной категории, к которой относится пациент. Наибольшие значения отмечаются у представителей младшей возрастной группы – до 16 лет, что обуславливается меньшим шовным окостенением.

Направленное усилие раскрывает срединный верхнечелюстной шов и способствует коррекции зубного ряда. Практика показывает, что методика, ориентированная на расширение костного основания, обеспечивает лучшие результаты, нежели смещение отдельных зубов.

По окончании стадии интенсивного расширения, длящейся до двадцати дней, аппарат остается в полости рта, выступая в качестве ретейнера, и закрепляя достигнутый эффект. Наращивание костной ткани продолжается на протяжении 2-3 месяцев – при этом важно учесть, что преждевременное изъятие системы приводит к потере до 70% от полученного объема. Избежать подобного исхода позволяет тактика «перерасширения», когда ортодонт умышленно завышает запланированную величину, впоследствии компенсирующую сужение.

Цель применения

Лечебно-коррекционный курс, предусматривающий использование аппарата Бидермана, позволяет устранить дефекты развития и обеспечить нужную ширину зубного ряда всего за три недели. Практика показывает, что в сравнении с пластиночными корректорами система гораздо реже приводит к возникновению осложнений. К числу преимуществ также относятся:

  • Удобство для пациентов и стоматологов;
  • Возможность удлинения и расширения челюстной дуги;
  • Корпусное смещение опорных единиц зубного ряда;
  • Сочетаемость с внешними ортодонтическими корректорами.

В период установки конструкции рекомендуется строго соблюдать врачебные рекомендации, касающиеся выполнения гигиенических процедур, а также проводить санацию полости рта. Сочетание с брекетами улучшает эффект от коррекции, однако требует проведения дополнительной диагностики. Ввиду того, что перекрытие неба устройством происходит частично, аппарат не влияет на речевую функциональность, сохраняя возможность свободного общения с окружающими.

Аппарат Бидермана
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор