СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Анкилоз ВНЧС

17.01.2021
56
Время чтения: 5 минут

Нарушение функциональности височно-нижнечелюстного сустава – серьезная проблема, требующая врачебного контроля и своевременного лечения. В перечень негативных последствий, сопряженных с развитием патологии, входит ограничение мобильности челюстного отдела, тяжелая форма которого допускает невозможность совершения движений ни в одной из анатомических плоскостей. Лечение анкилоза ВНЧС представляет собой совокупность мероприятий, в рамках которой объединяются разнообразные методики, начиная с традиционной ортодонтической коррекции, и заканчивая хирургической операцией.

Общее представление

Согласно результатам исследований, патологии, связанные с нарушениями функций ВНЧС, встречаются у пациентов всех возрастных групп. Анкилоз – одна из форм болезни, связанная с недостаточным развитием нижнечелюстного отдела – диагностируется преимущественно у мужчин, и, благодаря специфике, допускает выявление на ранних стадиях формирования. Дефект сустава сопряжен с нарушением эстетичности внешнего вида, в результате чего пациенты обращаются к врачу уже при первых признаках проблемы.

Характерным симптомом, свойственным для анкилоза, выступает отсутствие возможности полноценно раскрыть полость рта для выполнения базовых функций, будь то прием пищи или артикуляция. По мере развития патологии ограничение мобильности становится все более заметным, что вынуждает пациентов ограничивать себя в выборе продуктов питания и готовых блюд, а также создает проблемы при общении с другими людьми. Кроме того, проявление патологии в раннем возрасте влечет за собой деформацию лицевого скелета, сопровождающуюся нарушением формы прикуса и дефектами развития зубного ряда.

Классификация анкилоза

В перечень факторов, обуславливающих развитие анкилоза, включают воспалительные процессы, следствием которых становится формирование участков с нагноением. Список болезней, провоцирующих дисфункцию, насчитывает более тридцати видов патологий. Для пациентов грудного возраста наиболее распространенной причиной становится инфекционное заражение сустава, а также механические повреждения, вызванные родовой процедурой.

Согласно принятой классификации, в стоматологии выделяют врожденную и приобретенную категории. При этом стоит отметить, что врожденный анкилоз, обусловленный наследственностью – явление достаточно редкое, и, как правило, его проявлению способствует развитие сторонних аномалий челюстного отдела.

Височно-нижнечелюстной сустав относится к категории парных суставов, однако патология способна поражать только одну из сторон отдела. Для подобной формы характерным признаком выступает заметное челюстное смещение в сторону проблемной зоны, следствием которого становится образование перекрестного прикуса. При двустороннем анкилозе подбородок уходит вглубь, искажая лицевые черты, и вызывая развитие прогнатии и микрогении. К числу симптомов, свойственных патологии, также относят апноэ, периодическое западание языка, ограничение возможности полноценного гигиенического ухода за полостью рта, а также интенсивное развитие сопряженных болезней, поражающих пародонт, слизистые ткани и зубной ряд.

С точки зрения специфики патологических изменений, затрагивающих суставные поверхности, анкилоз подразделяется на фиброзную и костную форму. Первая разновидность чаще встречается у пациентов старшей возрастной группы, вторая – у подростков, для организма которых характерно интенсивное формирование костной структуры. Кроме того, исходя из подвижности челюстного отдела, различают частичную и полную дисфункциональность.

Диагностика и методы лечения

Выбор методики лечения обуславливается спецификой негативных синдромов, вызванных патологией. Основной критерий – степень ограничения амплитуды подвижности нижнечелюстного отдела. Для выявления первоисточника проблемы проводится комплексная диагностика, включающая аппаратное обследование с использованием рентгенографической и ортопантомографической съемки. Развитие технологий дополнило диагностический перечень процедурами КТ и МРТ, благодаря которым оценивается текущее состояние суставной щели. Важным фактором является дифференциация патологий – неверно поставленный диагноз, обуславливаемый схожестью симптоматики, характерной и для иных заболеваний челюстного отдела, приводит к неправильному лечению, увеличивая продолжительность восстановительного цикла.

В числе методик, используемых на ранних этапах развития патологии, входят консервативные терапевтические процедуры, включая физиотерапию и редрессацию. При тяжелых формах патологии, отличающихся устойчивостью к терапии, рекомендуется хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию суставной структуры и устранение деформации.

admin
Анкилоз ВНЧС
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор