СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Анализатор hip плоскости

Успешное протезирование означает не только полное замещение отсутствующих единиц, но и комфорт пациента при выполнении повседневных действий. Создание качественного протеза предусматривает учет анатомических и окклюзионных особенностей челюстного отдела. Для определения окклюзии – смыкания верхнего и нижнего зубного ряда – долгое время применялась лицевая дуга, позволяющая получить необходимые данные. Однако сегодня в стоматологии используется новое устройство – анализатор HIP-плоскости.

Цель исследований

Практические наработки, применяемые при лечении, основываются на двух плоскостях – франкфуртской, применяемой ортодонтами и ортопедами (первыми – для РЦМ-анализа рентенограммы, вторыми – для корректной интерференции лицевой дуги), и камперовской, отличающейся близостью к протетической поверхности. При этом обе плоскости имеют центр, базирующийся в нестабильных лицевых точка, что не позволяет характеризовать основанные на них методы в качестве объективных и корректных. Исследование, проведенное в середине прошлого века Виллардом и Куперманом, в рамках которого были изучены свыше десяти тысяч человеческих черепов, определило, что наиболее стабильной областью является HIP-плоскость, не попадающая под влияние окклюзии, и не меняющаяся по мере старения организма.

В данном случае в качестве базового анатомического ориентира используется основание черепа, в котором верхняя челюстная дуга и суставные впадины остаются неподвижными, и рассматриваются как отправная точка для составления плана коррекции выявленных дефектов. HIP-плоскость представляет собой горизонтальную проекцию черепного базиса, на которой ключевыми точками определены резцовый просвет и крылочелюстные впадины. Между ней и окклюзионной поверхностью имеется прямая связь – и, учитывая, что последняя обладает постоянным состоянием, и находится в зависимости от костных тканей, именно она выступает ориентиром для ортодонтической диагностики.

При составлении лечебного плана используется три вида координат, определяющих лицевое и челюстное взаимоотношение: фронтальные, сагиттальные и горизонтальные, которые перпендикулярны как относительно друг друга, так и относительно гравитационного градиента.

Особенности аппарата Шестопалова

Анализатор HIP-плоскости был разработан С.И. Шестопаловым, и представляет собой конструкцию из ручки и внутриротовой пластины, выполненной в форме подковы. Устройство позволяет выполнить анализ специфики взаимного положения челюстных дуг, а также определить параметры симметрии применительно к центральной сагиттальной линии.

Отстоящая часть пластины располагается под углом к челюсти, тогда как приближенная оснащается продольным пазом, направленным по саггитальному лучу, внутри которого размещается свободно перемещаемый штифт. В ручке расположено отверстие для установки съемного стержневого индикатора, выступающего в качестве ориентира для точного положения анализатора. Благодаря ему уже при первичном осмотре допускается проведение дифференциальной диагностики, определяющей зубоальвеолярную или гнатическую деформацию.

Для изготовления аппарата применяется медицинская сталь, не вызывающая аллергической реакции у пациента. Простота эксплуатации, сборки и стерилизации обуславливает популярность системы среди стоматологов.

Преимущества и недостатки

Применение анализатора HIP-плоскости обеспечивает ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • Точное воссоздание образца верхнечелюстной дуги, отражающего анатомические окклюзионные особенности, за одно посещение клиники;
  • Дифференциальная диагностика, выявляющая тип деформации челюстного аппарата;
  • Анализ специфики окклюзионного положения верхней челюсти и оценка ее симметричности относительно основания черепа;
  • Составление подробного лечебного плана на основе полученных данных;
  • Изготовление функциональных и эстетичных протезов, исключающих дискомфорт в процессе ношения.

Устройство гарантирует точность полученных результатов, упрощает диагностику и сокращает продолжительность клинических процедур. Единственный недостаток, отмечаемый специалистами – невозможность воспроизведения динамического движения прототипа по функциональной пробе, способная отрицательно повлиять на качество изготавливаемого протеза.

Использование устройства

Процедура использования анализатора закреплена в рамках протокола, требующего строго соблюдения, и включает в себя:

  • Подбор устройства, соответствующего по габаритам, с последующей установкой внутри ротовой полости, до совпадения вертикальной части пластины и крылочелюстных углублений;
  • Размещение штифта в продольном пазе, с последующей фиксацией в корректном положении;
  • Проведение диагностики с использованием индикаторной ручки, вертикальный стержень которой при отсутствии дефектов развития челюстного аппарата совпадает с сагиттальной линией.

Как правило, выяснение положения окклюзионной поверхности верхнечелюстной дуги не вызывает особых трудностей, поскольку анализатор быстро фиксируется во рту пациента и дает врачу произвести полный осмотр.

Анализатор hip плоскости
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор