Альвеолотомия

Восстановление целостности зубного ряда нередко требует устранения негативных факторов, ограничивающих проведение обязательных процедур. Дефекты челюстной структуры или аномальное развитие корневой части одного из зубов, как правило, доставляют неудобства пациенту, и мешают установке замещающих конструкций. Альвеолотомия для протезирования является одной из важных операций, благодаря которой врач получает доступ к проблемному участку.
Альвеолотомия – хирургическая процедура вскрытия альвеолы, как правило, назначаемая в случае травматичной экстракции элементов зубного ряда. Для неудачных операций характерно сохранение в альвеолярной полости части обломков корневой структуры, вызывающих болезненные ощущения, и препятствующих установке протеза. Кроме того, операция рекомендуется к проведению при выявлении патологических изменений в челюстном отделе, к числу которых в первую очередь относятся экзостозы – выступы, имеющие костную структуру, покрытую слизистой тканью. Подобные участки также характеризуются болевым синдромом, проявляющимся во время пальпации, и ограничивающим возможность фиксации замещающей системы.
Вскрытие альвеолы предусматривает разрез ткани с последующей оттяжкой лоскутного участка, возвращаемого на исходную позицию после удаления лишних элементов. В отдельных ситуациях коррекция скола требует дополнительной интеграции остеоматериала, ускоряющего восстановление костной структуры.
Показания и противопоказания
К числу факторов, наличие которых рассматривается как основание для проведения альвеолотомии, относятся:
- Выявление в структуре десны непрорезавшейся единицы с плотной посадкой;
- Внутренние воспалительные процессы, исключающие альтернативные методики;
- Хроническая патология корневой надкостницы, выраженная в гранулирующей форме;
- Наличие сохранившихся обломков корневого участка и образование экзостоз;
- Потребность в формировании краевой области при протяженной экстракции элементов.
Причины возникновения негативных обстоятельств, требующих хирургического вмешательства, носят как наследственный, так и приобретенный характер. Нарушение челюстной структуры провоцируют неправильное развитие в утробный период, механические травмы, врачебные ошибки, а также иные факторы.
Перед тем, как принять решение о резекции альвеолярной лунки, врач обязано удостовериться в целесообразности операции, и исключить все возможные противопоказания. Так, для пациентов, имеющих системные патологии, радикальное вмешательство способно стать причиной тяжелых последствий, угрожающих здоровью и жизни. К числу абсолютных ограничений относятся сахарный диабет, заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы, иммунодефицит, онкология, инфекционные и вирусные болезни в тяжелой форме. Кроме того, существует ряд локальных ограничений, требующих дополнительного стоматологического лечения, после устранения которых проведение операции становится возможным.
Преимущества и недостатки
К числу положительных аспектов, отмечаемых как стоматологами, так и пациентами, относятся:
- Доступная стоимость альвеолотомии при единичной коррекции;
- Малая продолжительность выполнения манипуляций;
- Практичность применяемых протоколов, снижающих сложность процедуры;
- Отсутствие необходимости в использовании анестетиков;
- Простота послеоперационного ухода и непродолжительный период восстановления.
Из минусов, характерных для большинства хирургических операций, стоит отметить:
- Формирование глубокой раны, являющейся потенциальным очагом инфицирования костной структуры;
- Наличие обширного перечня противопоказаний к радикальному лечению;
- Варьирование стоимости исходя из сложности клинической картины;
- Существование риска деформации челюстного отдела в период реабилитации.
Практика показывает, что рассматриваемая методика позволяет быстро и эффективно устранить дефекты и аномалии, препятствующие протезированию зубного ряда.
Подготовка и проведение операции
Визуальное выявление экзостоз упрощает постановку диагноза – по мере развития, патологические участки приобретают все большие размеры, так что уточнить наличие потребности в хирургическом лечении не составляет труда. В ситуациях, когда поводом для альвеолотомии выступают иные факторы, рекомендуется аппаратное обследование – ортопантомограмма, в рамках которой формируется панорамный рентгеновский снимок челюстного отдела. Протокол также предусматривает проведение анализа крови и получение выписки из медкарты, необходимых для исключения противопоказаний.
Алгоритм операции выглядит следующим образом:
- Анестезия проблемного участка;
- Фиксация губной и щечной ткани при помощи крючка Фарабера;
- Надрез десенной поверхности и отслоение лоскута;
- Использование долота или бормашины для удаления нароста;
- Очистка альвеолярной лунки от остатков корневого участка;
- Восстановление естественной структуры челюстного отдела.
Для закрытия раны используются шелковые хирургические нити, продолжительность ношения которых составляет не более 3-4 дней.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги