С помощью слепочных материалов стоматологи и ортопеды получают гипсовые модели с челюстей для последующего протезирования. Они должны точно отображать конфигурацию, сохранять форму, обладать удобством как для врача, так и для пациента.
Характеристики и состав
Альгинатный материал состоит из альгиновой кислоты, получаемой из морских растений. Ценное свойство заключается в том, что кислота не растворяется в органических составах, но соли ее быстро растворяются в воде, образуя вязкую массу.
Состав материала для снятия слепка:
- альгинат натрия;
- гидрогелевая основа (до 20%);
- сульфатный дигидрат кальция;
- связующий агент;
- фосфат натрия;
- продукт, отвечающий за отверждение (2%);
- сульфат калия;
- отдушки, наполнители.
Формы выпуска
Альгинатная масса для снятия слепков выпускается в нескольких формах:
- Порошок с 5% раствором альгината натрия (при смешивании образуется пластичная паста).
- Порошкообразный состав (перед использованием разводится в воде, в строгом соответствии с указанными пропорциями).
Отверждение
Реакция начинается сразу после смешивания состава с водой. С точки зрения химии происходит процесс полимеризации (поперечной связи молекулярных цепей альгината).
Таким образом стоматолог получает необратимый трехмерный материал. Ввиду необратимости, альгинаты подлежат разовому применению.
Продолжительность застывания зависит от пропорции свободных кальциевых ионов в составе. Контроль данного показателя позволяет влиять скорость отвердевания пасты для снятия оттиска. На практике в альгинат добавляется фосфат натрия, который выполняет функцию реагента, связываясь с кальцием.
Для получения слепочных материалов с нужной скоростью полимеризации, врач определяет количество фосфата натрия. Активность материала начинается после смешивания составляющих и завершается получением готового оттиска. В целом процедура занимает от двух до пяти минут.
Плюсы и минусы
Альгинатные материалы для получения стоматологических слепков обладают технологичностью и имеют доступную стоимость. При условии правильного хранения и использования, с их помощью можно создавать качественные гипсовые шаблоны.
К основным преимуществам стоит отнести:
- простоту применения;
- точность отображаемой поверхности;
- эластичность, обеспечивающая защиту от деформирования при изъятии слепка из полости рта;
- возможность дезинфицирования.
Недостатки альгинатов:
- усадка, образующаяся со временем;
- невозможность соединения с ложкой;
- сравнительно низкая прочность.
В некоторых случаях последний минус считается преимуществом. Дело в том, что при изъятии оттиска изо рта с ортодонтичекими конструкциями, повышенная прочность материала может создавать барьер при извлечении. Частичная деформация модели позволяет устранить проблему.
Как использовать?
Для создания качественных гипсовых моделей важно подобрать подходящие слепочные ложки. Сейчас представлено довольно большое количество изделий:
- пластиковые и металлические;
- перфорированные и цельные;
- стандартные и нестандартные.
Металлические конструкции лучше по сравнению с пластиковыми, поскольку обладают повышенной жесткостью и поддаются стерилизации. Пластиковые ложки не принято использовать с альгинатами, поскольку такое сочетание может привести к деформированию слепка при изъятии его из полости рта пациента.
Ложку нужно подбирать и заполнять с учетом того, что толщина модели в наиболее тонкой области должна быть менее 5 мм. В противном случае при извлечении слепка, он может сильно деформироваться.
Основной функцией ложки является обеспечение силы сцепления с массой. При использовании альгинатов рекомендуется использовать дополнительную ретенцию. Ложки подвергаются перфорации, на поверхность гладких ободков наклеивается пластырь, либо наносится воск.
Дополнительные рекомендации
Важным этапом получения слепка считается замешивание составов. При этом следует строго придерживаться указаний, прописанных в инструкции. При несоблюдении пропорций консистенция будет нарушена, что отрицательно повлияет на качество полученного слепка.
Для получения точных замеров рекомендуется применять дозировочную посуду, входящую в комплект.
Преимущественно использовать дистиллированную воду, с температурой 23 градуса. При использовании жесткой воды с более высокой температурой, нужно сократить рабочее время.