Акульи зубы

Такая патология, как «акульи зубы», достаточно часто встречается у детей или подростков, родители которых не уделили достаточно внимания правильному развитию зубочелюстного ряда в раннем возрасте. На первый взгляд, проблема кажется безобидной, страдает только эстетика. Но при подробном рассмотрении дефект достаточно опасен. Он причиняет серьезный дискомфорт, физические неудобства, вызывает психологические проблемы. По этой причине патология подлежит устранению, при этом лечение проводит не только хирург, но и стоматолог-ортодонт.
Причины
Согласно статистике, дефект в виде «акульих зубов» наблюдается в одном случае из десяти. Это патология, при которой у ребенка начинает развиваться второй зубной ряд, обычно – в области нижней челюсти. Развитие наблюдается в период смены временных единиц на постоянные, при несвоевременном выпадении отдельных молочных зубов. У взрослых Пациента такая проблема относится к редкой, проявляется в виде сверхкомплектности.
Особенностью патологии выступает недоразвитость второго ряда, образовании новых элементов цилиндрической формы. Место прорезывания – преимущественно нижняя челюсть, глубоко за передними резцами. Зачатки таких зубов находятся глубоко в кости, обнаружить их при визуальном осмотре нельзя, обнаруживаются они обычно только при рентгенографии. Поэтому на одно из первых мест выводится регулярное посещение кабинета стоматолога для профилактической проверки и контроля развития челюстно-лицевого аппарата.
При появлении второго ряда аномалия становится заметной визуально, что негативно отражается на эстетике. Кроме того, она влечет за собой нарушения пережевывания, проблемы с прикусом и дикцией. Если своевременно не предпринять никаких действий для устранения неправильного роста, вероятно развитие болезней ЖКТ в острой форме.
Причинами развития дефекта выступают:
- задержки при смене молочного прикуса на постоянный;
- недоразвитость челюстей, малый размер, сужение дуги;
- полиодонтия, то есть количество постоянных единиц чрезмерное.
По все эти причины относятся к второстепенным. Назвать точные условия, при которых вероятно развитие такого нарушения, нельзя. Но врачи полагают, что определяющими факторами в формировании второго и более рядов выступают:
- врожденная предрасположенность;
- нарушения при внутриутробном развитии, что вызывает неправильное формирование зачатков зубов;
- неполноценный рацион, длительный период грудного вскармливания, отсутствие в меню свежих овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов с высоким содержанием витаминов;
- длительное сосание пустышки, вредные привычки у ребенка;
- инфекционные заболевания в хронической форме, чаще всего – ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, аденоидит).
Недоразвитие челюстных рядов
Появление «акульего зубного ряда» при микрогнатии относится к сложной патологии, требующей длительного лечения от шести месяцев и больше. Для коррекции используются съемные и несъемные ортодонтические аппараты, выбор которых и сроки ношения зависят от состояния ротовой полости, выраженности аномалии. Начинать лечение рекомендуется в детском возрасте, когда кости более подвержены внешним воздействиям. Но у ребенка ношение устройства связано с такими трудностями, как правильный уход и чистка зубов, необходимо придерживаться схемы терапии. Хорошие результаты показывают инвизилайны, выполненные в виде эластичных капп из полимера. Они снимаются во время приема пищи и гигиенических процедур, при разговоре малозаметны. Но использовать их можно только при малой выраженности дефекта.
Гипердонтия
При наличии сверхкомплектности в большинстве случаев стоматолог рекомендует удаление лишних элементов и использование брекетов для коррекции ряда и восстановления эстетики. Порядок экстракции включает в себя такие шаги:
- проводится визуальный осмотр, рентгенография для определения положения и характеристик зубных зачатков;
- выполняется анестезия, после чего проблемная единица удаляется;
- при необходимости рана ушивается.
Дальнейшие действия зависят от тяжести патологии. Дополнительно могут потребоваться массирование области альвеолярного отростка, методы физиотерапии. При искривлении ряда показано ношение брекетов или других конструкций.
Правильное дыхание
Для коррекции развития челюстей важно приучать ребенка правильно дышать носом. Постоянное ротовое дыхание, заложенность носа и другие проблемы становятся причиной аномалий формирования челюстных дуг, неправильного роста отдельных единиц, чаще всего – резцов или клыков.
При носовом дыхании язык занимает во рту положение, при котором он оказывает давление на фронтальную зону. Это постоянно стимулирует ткани, заставляет их расти в нужном направлении. Поэтому от родителей требуется постоянный контроль, если ребенок часто дышит ртом, сопит, у него наблюдаются насморки, следует обязательно обратиться для обследования не только к педиатру, но и к детскому стоматологу.
Осложнения
Наличие второго сверхкомплектного ряда и отсутствие коррекции приводят к следующим негативным последствиям:
- проблемы с произношением звуков, общей дикцией;
- нарушение жевательной функции, развитие болезней ЖКТ;
- патологии прикуса;
- смещение корней соседних зубов, появление искривления;
- появление большим щелей между зубами;
- асимметрия лица.
Профилактика
В качестве превентивных мер для исключения развития патологии рекомендуются следующие действия:
- носовое правильное дыхание, так как многие проблемы развиваются из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом;
- своевременное лечение ЛОР болезней, поиск причин постоянной заложенности носа;
- полноценное питание, включение в рацион разнообразных продуктов, богатых на микро-, макроэлементы, витамины;
- разнообразные продукты, для ребенка в период развития нужна твердая пища для тренировки;
- устранение болезней ротовой полости, регулярное посещение стоматолога для профилактики;
- контроль процесса замены молочных зубов на постоянные.
Для родителей рекомендуется наблюдать за состоянием челюстно-лицевого аппарата ребенка, минимум раз в полгода посещать клинику для профилактических осмотров и терапии при необходимости.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги