СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Активатор Андрезена-Гойпля

04.04.2021
56
Время чтения: 5 минут

Отклонения в развитии прикуса, как правило, выявляются у пациентов младшей возрастной группы – и уже в этот период допускается проведение терапевтических мероприятий, направленных на устранение конкретной аномалии. Активатор Андрезена-Гойпля назначается в ситуациях, когда требуется коррекция сменного или постоянного прикуса, и представляет собой съемную конструкцию, фиксируемую на верхнем и нижнем ряду, и формирующую единый активный блок, оказывающий воздействие на челюстной отдел. Устройство создается с учетом индивидуальных анатомических особенностей строения полости рта, и допускается к установке начиная со второго этапа формирования молочного прикуса, способствуя устранению перекрестной и смешанной окклюзии за счет изменения взаимного положения элементов.

Общее представление

Для соединения базисов активатора используется пружина Коффина, изготавливаемая из проволоки с сечением не более 1,5 мм. В верхней части конструкции находятся два крыловидных элемента, плотно прилегающих после установки к поверхности неба и языка. Для закрепления системы на зубах предусматриваются отдельные полости-углубления, повторяющие строение коронок.

Строение верхней пластины дополняется проволочной дугой с сечением до 0,8 мм, острый край которой контактирует только с шейкой зубов. При этом на нижней части активатора также имеются углубления, охватывающие режущую кромку единиц. Таким образом, установка устройства позволяет разобщить жевательные элементы не менее чем на два миллиметра.

Принцип действия

Функциональная задача, выполняемая активатором, зависит от специфики аномалии прикуса. В ситуациях, когда имеются характерные клинические показания, восстановление окклюзии производится одним из следующих методов:

  • Смещением нижнечелюстного отдела на нужное расстояние, с последующей фиксацией в корректном положении и стимуляцией роста, в процессе которой особый акцент делается на суставных головках.
  • Закреплением устройства в позиции, исключающей продолжение роста верхнечелюстного отдела.
  • Функциональной реабилитацией мышечных тканей, обеспечивающих выполнение жевательных амплитудных смещений.
  • Изменением положения зубного ряда в нескольких плоскостях за счет использования винтового и вспомогательных элементов аппарата.

Выбор схемы лечения посредством данного устройства осуществляется в зависимости от характера нарушения.

Изготовление

На начальном этапе стоматолог покрывает оба челюстных ряда гипсовым составом, позволяющим получить слепок, на основе которого определяется базис будущего аппарата. В случае выявления сопряженных показаний, схематично также обозначаются точки размещения вспомогательных корректирующих элементов. Кроме того, на модель наносятся траектории распила, расчет которых предусматривает два фактора:

  • Передняя граница активатора пролегает по режущей кромке элементов верхнего ряда;
  • Задняя граница – располагается вдоль линии окклюзионного смыкания боковых единиц.

Конструкция шаблона дополнятся валиками под прикус, при этом нижняя часть должна заходить на подъязычную область. В качестве материала изготовления используется специальная ортодонтическая проволока с различным сечением, варьирующимся от 0,6 до 1,5 мм в зависимости от конкретного участка.

Сформировав основу, стоматолог уточняет положение окклюзионных касательных, меняя положение нижнечелюстного отдела, и фиксируя челюсть в момент достижения нейтрального соотношения. После этого модель обжимается восковой пластиной в небной части, а затем в ее структуре размещаются дополнительные элементы, предварительно нагретые для более плавного внедрения.

Лечебный период

Особенности лечения с использованием активатора Андрезена-Гойпля обуславливаются спецификой устраняемой аномалии. Так, при выявлении дистальной формы прикуса, при которой отмечается сужение челюстного отдела, дуга размещается на фронтальных элементах верхнего ряда, а пружина – фиксируется в среднем отделе небного шва. Мезиальный прикус определяет потребность в использовании расширяющего винта, тогда как дуга располагается вдоль нижних передних единиц. При коррекции положения верхних клыков дуговые изгибы совмещаются с медиальными краями, после чего затягиваются, формируя дополнительное напряжение.

Продолжительность лечебного курса также зависит от физиологических особенностей организма пациента – в среднем на восстановление прикуса уходит от 12 до 18 месяцев, однако возможна и более быстрая коррекция. Учитывая, что установленный аппарат затрудняет артикуляцию, рекомендуется использовать его в ночное время.

admin
Активатор Андрезена-Гойпля
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор