пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Версия для
слабовидящих
Ежедневно 8.00 — 22.00

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это очаговое воспаление слизистой оболочки рта, основным симптомом которого являются круглые язвы на щеках, языке или внутри губ. Стоматит встречается не только у детей, но и у взрослых пациентов.

 

В целом можно различить три основных клинических проявления, в зависимости от количества и размера ран:

  1. Небольшие круглы афты размером менее 10 мм.

  2. Афты диаметром более 10 мм.

  3. Мелкие, размер которых не превышает 1 мм, но множественные афты. Обычно в количестве до 100 шт.

Так же стоит отметить существование хронического рецедевирующего афтозного стаматита. Отличием является лишь то, что заболевание имеет высокий процент рецедива, проявляющегося в частом появлении новых язв.

Афтозный стоматит легко перепутать с иными болезнями полости рта, похожими на вид, такими как: 

  • Кандидоз

  • Вирус герпеса или ветряной оспы, располагающиеся на слизистых оболочках рта

  • Лейкоплакия

  • Инфекционное поражение слюнных желез 

  • Плоский лишай в полости рта

  • Зубной абсцесс

  • Болезнь Бехчета

Причины возникновения афтозного стоматита

Несмотря на высокую распространенность заболевания, науке до конца не известны причины его возникновения. Однако можно выделить ряд факторов, приводящих к развитию афтозного стоматита:

  • Повреждение тканей во рту. 

  • Дефицит в организме цинка, железа, фолиевой кислоты и некоторых витамин.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Период менструации у женщин.

  • Реакция организма на средства по уходу за полостью рта.

  • Пищевая аллергия.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

  • Стресс.

Так же существует перечень заболеваний, которые могут послужить причиной возникновения или прогрессирования афтозного стоматита. К ним относятся:

  • Заболевания крови.

  • Иммунодефицит.

  • Синдром Рейтера, болезнь Бехчета, системная красная волчанка, артрит, а так же различные воспаления кишечника.

Стоит отметить, что встречается афтозный стоматит в 20% у взрослых, но чаще стоматит возникает у детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет.

Заражение афтозным стоматитом возможно, только когда причиной болезни стали инфекции, вирусы или грибки. В таком случае возбудитель может передаться через предметы общего пользования или воздушно-капельным путем.

Если афтозный стоматит возник по причине стресса, недостатка витаминов или травмы, передача болезни исключена. 

Диагностика и  лечение

Обычно для диагностики афтозного стоматита требуется провести обследование и собрать полный анамнез пациента. В острой стадии заболевания поражения являются уникальными, что позволяет врачу установить предварительный диагноз при осмотре. Однако для постановки точного диагноза, врач может назначить ряд анализов, дабы исключить иные причины возникновения язв. Например, анализ крови и биопсия пораженного участка.

Способ лечения афтозного стоматита будет выбран врачом, учитывая такие факторы, как:

  • Возраст и общее состояние здоровья

  • Степень заболевания

  • Индивидуальная переносимость лекарств и лечебных процедур

  • Течение заболевания

Так же грамотный врач постарается учесть пожелания пациента, относительно способа лечения. Ведь главная цель – это уменьшить тяжесть симптомов, для комфорта пациента.

Поскольку афтозное поражение слизистых является одной из наиболее сложных форм стоматита, то лечение потребует комплексных мер. А итоговый результат будет зависеть не только от врача, но и от пациента.

Первой ступенью необходимо восстановить слизистые оболочки полости рта. Для лечения стоматита у детей чаще используются мази, ускоряющие заживление, полоскание антисептическими растворами и прием противовирусных препаратов. Однако, хоть эти способы и доказали свою эффективность, срок лечения при такой терапии будет больше, а вероятность последующего рецидива выше. Дабы избежать неприятных последствий современная стоматология предлагает ряд процедур, проводимых врачом стоматологом в условиях клиники, для достижения наилучших результатов в лечении стоматита у взрослых и детей. 

  • Лазерное лечение поражений моментально избавляет пациента от болевых ощущений, вызванных язвами. Поврежденные ткани выпариваются, мгновенно запуская процесс регенерации. Восстановление после процедуры занимает до трех дней, а риск повторного проявления болезни значительно снижается.

  • Утрафиолетовое облучение ротовой полости в медицине применяется при воспалительных заболеваниях, в том числе при афтозном стоматите. УФО стимулирует восстановление пораженных участков и оказывает бактерицидное, снижая неприятные ощущения.

  • Для лечения афтозного стоматита у взрослых пациентов в стоматологии так же используют электроферез и фоноферез. Процедура электрофореза представляет собой воздействие током на пораженные участки через прокладку, смоченную лекарственным средством. Фонофорез же отличается лишь  способом воздействия, в данном случае применяется ультразвуковая стимуляция. Преимущество такого лечения заключается в том, что введение лекарства происходит направленно, потому данный способ куда более эффективен приема препаратов внутрь или даже внутривенных инъекций. 

 

Помните, каждый способ лечения имеет свои противопоказания и применяется в зависимости анамнеза пациента, от стадии течения заболевания  и эффективности в борьбе с ним. Подробнее обсудить это Вы можете со своим лечащим врачом. 

На второй ступени лечения при необходимости применяются антигистаминные препараты. 

На третьей, завершающей ступени лечения, проводится ультразвуковая чистка зубов и десен пациента. Данная терапия направлена на снятие бактериальных отложений, призванная избежать повторного развития заболевания.

Профилактика заболевания

В случае с афтозным стоматитом мало избавиться от уже имеющихся язв, необходимо не дать заболеванию принять хроническую форму. А потому главным оружием в борьбе с заболеванием служит профилактика его возникновения, особенно у детей, так как они сильнее подвержены болезни. Список возможных причин весьма обширный, а потому перечень действий, направленных на исключение повторного заражения включает в себя множество рекомендаций:

  • Пациенту следует исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. К ним можно отнести шоколад, кофе, цитрусовые, ягоды, мед, яйца и так далее.

  • Контроль гигиены полости рта.

  • Поддержание иммунной защиты организма. В этом может помочь прием различных витаминных комплексов и коррекция питания, ежедневное употребление в пищу необработанных овощей и фруктов. (Помните, прием витаминов должен контролироваться Вашим лечащим врачом, чтобы не навредить состоянию организма)

  • В процессе лечения и последующей реабилитации от пациента требуется соблюдение определенной диеты. Следует убрать из своего рациона горячую и острую пищу, а так же любе продукты, способные нанести травмы слизистой оболочке.  Так же немаловажно хотя бы на время исключить курение и прием алкоголя.

  • Повышенное потребление жидкости тоже позитивно влияет на процесс выздоровления. 

  • И главное, о чем стоит помнить пациенту, состояние слизистой напрямую зависит от стояния зубного ряда. Потому следует регулярно санировать полость рта и использовать исключительно качественные импланты, зубные протезы и ортодонтические конструкции. А так же стоит обратиться к лечащему врачу за помощью в профессиональном подборе средств по уходу за ротовой полостью.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

О нашей клинике

Стоматология «Два Дантиста» в городе Санкт-Петербург предлагает услуги по лечению афтозного стоматита. Использование современных технологий гарантируют точность и надежность процедуры, создавая привлекательную улыбку. Оставляйте заявку на первичный прием по телефонам +7 (812) 564-84-71 и 8 (931) 002-03-17 – мы ждем Вас!

отзывы

отзывы

Написать отзыв о Стоматологии «Два Дантиста»
Оставить отзыв
читать все отзывы powered by
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Наш администратор свяжется с Вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор